2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSP・白身魚のソテー 青じそトマトソースのレシピ(万能青じそソースのアレンジレシピ )」。
冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」に「ソース」に「シャーベット」簡単レシピを紹介。
さらに、青じそ農家に聞いた大量消費のレシピもあわせて紹介します。
今日から“青じそ”が主役になるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
白身魚のソテー 青じそトマトソース
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 白身魚(たら、まだい、すずきなどの切り身) 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 白ワイン(酒でも可) 大さじ1
- オリーブ油 適量
- トマト 1/2コ
- たまねぎ 1/8コ
- 万能青じそソース 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
作り方
- 白身魚は塩、こしょうを振り、10分ほどおいて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす
- トマトは1cmの角切りし、たまねぎはみじん切りにして水にさらす
- ボウルにトマト、水けをきったたまねぎを入れ、万能青じそソース、酢、塩を加えて混ぜる
- オリーブ油をひいたフライパンに白身魚を入れて焼き色がつくまで焼き、白ワインを回しかけてふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
- 皿に盛りつけて3のソースをかければ完成!
【万能青じそソースのレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介された青じそSPのレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。