2023年年2月13日、きょうの料理・「型いらずのチョコタルト」のレシピ。
今から間に合う、バレンタインにぴったりのスイーツを紹介!
手作りバレンタインにぴったりで簡単なスイーツレシピは必見!
バターではなくオイルを使うので、初心者でも扱いやすい生地なので作りやすですよ。
番組では他に「ココアクッキーサンド」も紹介。
素敵なバレンタインデーになるといいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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型いらずのチョコタルト
画像出典:きょうの料理
材料
材料(直径約16cm・1台分)
【タルト生地:直径約16cm・2台分 ※つくりやすい分量で2台分】
- バター(食塩不使用) 75g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 1コ分
〈A〉
- 薄力粉 130g
- ココアパウダー(無糖) 15g
- 塩 1つまみ(1g)
【ガナッシュ ※2台つくる場合はすべて倍量】
- 生クリーム(乳脂肪分35〜36%) 100ml
- 製菓用チョコレート(ビター/カカオ分55%上) 100g
- 製菓用チョコレート(ミルク/カカオ分35〜45%) 50g
【ホイップクリーム ※2台つくる場合はすべて倍量】
- 生クリーム(乳脂肪分35〜36%) 100〜130ml
- グラニュー糖 大さじ1/2
【他 ※2台つくる場合はすべて倍量】
- オレンジマーマレード 大さじ3
- 好みの板チョコレート(飾り用) 適量
- ココアパウダー(無糖) 適量
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- バターは常温に戻すか、電子レンジ(600W)に10秒間ずつかけて柔らかくする。
- ガナッシュの生クリームは常温に戻しておく。
- ガナッシュの2種類のチョコレートは粗く刻む。
- 〈A〉は合わせてふるう。
- オーブンは170度に温める。
【タルト生地をつくる】
- ボウルにバターと粉砂糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
- ふるっておいた〈A〉を再びふるいながら加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。混ざってきたら、ゴムべらでボウルに押しつけるようにしてまとめる。生地を2等分にしてそれぞれ二重にしたラップで包み、手で押してまとめる。ラップの上から麺棒で直径10〜12cの円形にのばす。冷蔵庫で10〜15分間休ませる。[この状態で冷凍保存できる。ラップでピッチリと包んでから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間保存可能(冷蔵庫で自然解凍して使う)]
- ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で直径20cmの円形にのばし、ラップを取る。[麺棒は平行に持ったまま生地を回しながらのばすと、きれいな円形になる]
- 生地の縁を指で1.5cm立ち上げる。
- 立ち上げた部分を左手の人さし指と、右手の親指と人さし指ではさんで三角形をつくりながら一周する。立ち上げた部分が、外側にそるとくずれやすいので、気持ち内側に傾け、ぐらつかないように付け根を手で押さえてしっかり固定する。
- フォークで数か所穴を開け、紙ごと冷凍庫に入れて15分間休ませる。天板の裏を上にして生地を紙ごとのせ、170度のオーブンで、様子を見ながら20分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。
【仕上げる】
- ガナッシュをつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
- タルト生地の表面にオレンジマーマレードを塗り、ガナッシュを流し入れてならし、冷蔵庫で30分間以上冷やす。タルトの縁にココアパウダーを茶こしでふる。ホイップクリームの材料を合わせて八分立てにし、スプーンでタルトの中央にのせ、飾り用のチョコレートをスプーンで削ってのせれば完成!
同日放送の【ココアクッキーチョコサンド】のレシピはこちら
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まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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