レシピ

【きょうの料理】型いらずのチョコタルトの作り方。若山曜子のいちおしスイーツ

2023年年2月13日、きょうの料理・「型いらずのチョコタルト」のレシピ。

今から間に合う、バレンタインにぴったりのスイーツを紹介!

手作りバレンタインにぴったりで簡単なスイーツレシピは必見!

バターではなくオイルを使うので、初心者でも扱いやすい生地なので作りやすですよ。

番組では他に「ココアクッキーサンド」も紹介。

素敵なバレンタインデーになるといいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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型いらずのチョコタルト

画像出典:きょうの料理

材料

材料(直径約16cm・1台分)

【タルト生地:直径約16cm・2台分 ※つくりやすい分量で2台分】

  • バター(食塩不使用) 75g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵黄 1コ分

〈A〉

  • 薄力粉 130g
  • ココアパウダー(無糖) 15g
  • 塩 1つまみ(1g)

【ガナッシュ ※2台つくる場合はすべて倍量】

  • 生クリーム(乳脂肪分35〜36%) 100ml
  • 製菓用チョコレート(ビター/カカオ分55%上) 100g
  • 製菓用チョコレート(ミルク/カカオ分35〜45%) 50g

【ホイップクリーム ※2台つくる場合はすべて倍量】

  • 生クリーム(乳脂肪分35〜36%) 100〜130ml
  • グラニュー糖 大さじ1/2

【他 ※2台つくる場合はすべて倍量】

  • オレンジマーマレード 大さじ3
  • 好みの板チョコレート(飾り用) 適量
  • ココアパウダー(無糖) 適量

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • バターは常温に戻すか、電子レンジ(600W)に10秒間ずつかけて柔らかくする。
  • ガナッシュの生クリームは常温に戻しておく。
  • ガナッシュの2種類のチョコレートは粗く刻む。
  • 〈A〉は合わせてふるう。
  • オーブンは170度に温める。

【タルト生地をつくる】

  • ボウルにバターと粉砂糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
  • ふるっておいた〈A〉を再びふるいながら加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。混ざってきたら、ゴムべらでボウルに押しつけるようにしてまとめる。生地を2等分にしてそれぞれ二重にしたラップで包み、手で押してまとめる。ラップの上から麺棒で直径10〜12cの円形にのばす。冷蔵庫で10〜15分間休ませる。[この状態で冷凍保存できる。ラップでピッチリと包んでから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間保存可能(冷蔵庫で自然解凍して使う)]
  • ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で直径20cmの円形にのばし、ラップを取る。[麺棒は平行に持ったまま生地を回しながらのばすと、きれいな円形になる]
  • 生地の縁を指で1.5cm立ち上げる。
  • 立ち上げた部分を左手の人さし指と、右手の親指と人さし指ではさんで三角形をつくりながら一周する。立ち上げた部分が、外側にそるとくずれやすいので、気持ち内側に傾け、ぐらつかないように付け根を手で押さえてしっかり固定する。
  • フォークで数か所穴を開け、紙ごと冷凍庫に入れて15分間休ませる。天板の裏を上にして生地を紙ごとのせ、170度のオーブンで、様子を見ながら20分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。

【仕上げる】

  • ガナッシュをつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
  • タルト生地の表面にオレンジマーマレードを塗り、ガナッシュを流し入れてならし、冷蔵庫で30分間以上冷やす。タルトの縁にココアパウダーを茶こしでふる。ホイップクリームの材料を合わせて八分立てにし、スプーンでタルトの中央にのせ、飾り用のチョコレートをスプーンで削ってのせれば完成!

同日放送の【ココアクッキーチョコサンド】のレシピはこちら

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若山曜子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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