NHKきょうの料理で放送された「白身魚のムニエル&トロ〜リ卵あん」のレシピをご紹介します。
世代によって食べ物の好みが違うと食事作りは大変です。
そこで、大原千鶴さんが少しの手間で、一つの料理を別料理に変身させる技を伝授!
お子様から、おじいちゃんおばあちゃんまで満足できるお献立が、楽に美味しく出来上がります。
この技を知っていれば、材料を多く買いすぎた時にも重宝します。
毎日のご飯の支度は忙しい主婦にとってひと苦労!
ぜひ、大原千鶴さんのお助けレシピを参考にしてくださいね。
白身魚のムニエル&トロ〜リ卵あんの材料
材料(2.3人分)
【白身魚のムニエル(4切れ分)】
- 好みの白身魚(切り身)
※ここではかれいを使用4切れ(約350g) - にんにく(薄切り)4~6枚
【ムニエルの付け合わせ(3人分)】
- かぼちゃ(食べやすく切る)適量
- ミニトマト3~6コ
- レモン(搾りやすく切る)適量
- みつば適宜
【トロ~り卵あん(1人分)】
- トマト1/2コ(100g)
- にら2本
- だしカップ1
- 水溶きかたくり粉(水 大さじ1、かたくり粉 大さじ1/2を混ぜる)
- 溶き卵1コ分
- しょうが(すりおろす)少々
- 塩少々
- 小麦粉少々
- オリーブ油小さじ2
- バター10g
- うす口しょうゆ小さじ1
白身魚のムニエル&トロ〜リ卵あんの作り方
共通のつくり方
- 白身魚は塩をふって10分間以上おく。水けを拭き、小麦粉をまぶす。
- 2フライパンに、にんにくとオリーブ油を中火で熱する。にんにくは香りがたったら取り出し、魚を加え、ふたをして焼く。全体が白っぽくなって焼き色がついたら上下を返し、バターを加えて全体にからめる。火が通ったら器に盛り、1切れを別にとり分けておく。
白身魚のムニエル
3.フライパンにかぼちゃを入れ、弱火で火が通るまで焼く。2の器に、かぼちゃ、ミニトマトを盛って、レモンを添え、あればみつばをあしらう。
トロ~リ卵あん
4.かぼちゃを焼く間にトロ〜リ卵あんをつくる。2でとり分けたムニエルの皮と骨を除き、身をほぐす。トマトは湯むきして四つ割りにする。にらは4cm長さに切る。
5.鍋にだしを中火で沸かし、ほぐしたムニエル、うす口しょうゆ、トマト、にらの順に加える。再び沸いたら、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵がふんわりとしたら器に盛り、しょうがを添える。
メモ
【白身魚のムニエル】
◎エネルギー160kcal ◎塩分0.7g
【トロ~リ卵あん】
◎エネルギー210kcal ◎塩分2.0g
【きょうの料理】白身魚のムニエル&トロ〜リ卵あんの作り方・大原千鶴のお助けレシピ!まとめ
NHKきょうの料理の大原先生のお助けレシピをご紹介しました。
少しでも毎日の食事の支度が楽になれば嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。。
最後までお読みいただきありがとうございました。