2023年2月5日、今日の相葉マナブの「豆腐天丼のレシピまとめ」。
木綿豆腐で作るヘルシー天丼!
今日のレシピは、日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。
「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」など続々登場!
お豆腐は低カロリーで高タンパクの美容にも健康にもいい食材。
ダイエット中にも大活躍します。
女性には嬉しいお豆腐アレンジのレパートリーが広がりますね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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豆腐天丼
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- ちりめんじゃこ 10g
- しょうが 10g
- 大葉 2枚
- 小麦粉 100g
- 炭酸水 140mL
- 塩 少々
- かつお昆布だし 80mL
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- ごはん 2膳
- 青ネギ
作り方
ポイント
炭酸水に含まれる二酸化炭素の働きで水が蒸発しやすくなりカラッと仕上がる。
作り方
- 水切りした木綿豆腐をさいの目に切り、塩を振る。
- 大葉・しょうがを千切りにする。 ボウルに小麦粉、炭酸水を合わせて衣を作り、木綿豆腐、ちりめんじゃこ、大葉、しょうがを加えてざっくりと混ぜる。
- 半量ずつ、170〜180℃の油で5分揚げる。
- 鍋、もしくはフライパンに、かつお昆布だし、みりん、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 丼にごはんを盛り、天つゆをかけてかき揚げをのせ、さらに天つゆをたっぷりかけて青ネギを散らす。
お豆腐レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。