2023年年2月13日、きょうの料理・「ココアクッキーチョコサンド」のレシピ。
今から間に合う、バレンタインにぴったりのスイーツを紹介!
手作りバレンタインにぴったりで簡単なスイーツレシピは必見!
バターではなくオイルを使うので、初心者でも扱いやすい生地なので作りやすですよ。
番組では他に「型いらずのチョコタルト」も紹介。
素敵なバレンタインデーになるといいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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ココアクッキーチョコサンド
画像出典:きょうの料理
材料
材料(直径4cm・約13個分)
- 卵黄 1コ分
- きび糖 40g
- ごま油() 大さじ3
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー(無糖) 8g
- ベーキングパウダー 1つまみ
- 好みの板チョコレート 適量
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- オーブンは160~170度に温める。
【クッキー生地をつくる】
- ボウルに卵黄、きび糖の1/3量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ごま油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜる。残りのきび糖を加えて混ぜる。
- ふるっておいた(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせたもの)を再びふるいながら2に加え、ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。 [粉類は2回ふるうとダマができにくく、混ざりやすくなる]
- 混ざってきたら、時々ゴムべらでボウルに押しつけるようにして混ぜ、ひとまとめにする。[ 粉っぽさが残っていてもよい]
- 型で抜いて焼く ラップを二重にして生地を包み、粉っぽさがなくなるまで手で押すか麺棒でよくなじませてまとめる。
- ラップの片面を開け、オーブン用の紙を生地にかぶせてラップごと上下を返す。ラップの上から麺棒で20×16cm、3mm厚さの長方形にのばし、ラップを取る。
- 直径4cmの丸型で抜く。[ 好みの型で抜いても、あるいは包丁で好みの大きさに切り分けてもよい]
- 残った生地はまとめてオーブン用の紙ではさみ、麺棒で3mm厚さにのばして丸型で抜く。残った生地は再度同様にして丸型で抜く。さらに残った生地はまとめて3mm厚さにのばし、包丁で好みの大きさに切る。
- オーブン用天板の裏を上にしてオーブン用の紙を敷き、8を並べて160〜170度のオーブンで約12分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る。 [天板の裏は面積が広く、生地をゆったりと並べられる]
【チョコレートをはさむ】
- 板チョコレートを一口大に割り、クッキーがまだ温かいうちに2枚1組にして、はさめば完成![ クッキーの余熱でチョコレートが溶けてクリーム状になる]
同日放送の【型いらずのチョコタルト】のレシピはこちら
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若山曜子さんのレシピ本
はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ [ 若山曜子 ]
まとめ
きょうの料理のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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