2020年10月4日のロストグルメ2で放送された「マイケルジャクソンが毎日食べるほどの絶品ハンバーグのレシピをご紹介します。
テレビ初公開の豆腐を使った和風ハンバーグ!
マイケルジャクソンの専属シャフが考案したという「豆腐ハンバーグ」の秘伝のレシピです。
あの世界的大スターのマイケルジャクソンが、和風っぽいハンバーグが大好きだったなんて嬉しいですよね。
豆腐でヘルシーでとろりとしたソースがとても美味しそうです。
カロリーも低く、ヘルシーで味が抜群で、レシピもお家で作れそうなのでぜひ作ってみたいです。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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豆腐ハンバーグ
写真はイメージです
材料
材料(2〜3人分)
【パテの材料】
- 水切りした木綿豆腐:180g
- 玉ねぎ(みじん切り):50g
- 大和いも:20g
- パン粉:30g
- 砂糖:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 卵黄:1個
- 茹で大豆:150g
- 赤味噌:大さじ1.5
【ソースの材料】
- だし汁:100㏄
- 酒:大さじ1
- しょう油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- シメジ:50g
- マイタケ:50g
【付け合わせ】
- ホウレンソウ 適量
- ニンジン 適量
- 大根おろし 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、茹で大豆はすり鉢ですりつぶす(粗めに)
- ①を炒めて水分を飛ばす
- 大和芋をレンジで加熱して②に加えて木べらで潰しながら混ぜる
- ボウルに木綿豆腐(水切り)、ン粉、卵黄、酒、砂糖、赤味噌を加えて混ぜ合わせる
- タネを整形して(小判型)油を熱したフライパンで両面を焼く
- 鍋にほぐしたしめじ、舞茸、だし汁を入れて煮立たせ、醤油、砂糖、酒を加えて味を整える
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたパテにかける
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたパテにかけ、お好みで下茹でしたホウレンソウ・ニンジン、大根おろしを添えたら完成。
まとめ
ロストグルメ2で紹介されたマイケルジャクソンが愛したハンバーグのレシピをまとめました。
ヘルシーでとっても美味しそうですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。