2020年10月6日のごごナマで放送された、平野レミさんが作った「なすニックグラタン」のつくり方をご紹介します。
平野レミさんといえば、アイデア料理の達人です。
もちろん味も絶品で、時短でアイデア満載の料理は忙しい主婦にはとっても助かるレシピですね。
ホットペッパーソースやスパイスを使って食欲がすすむスパイシーなグラタンに仕上げます。
調理時間も20分くらいでぱぱっと美味しいなすのグラタンが出来上がります。
そのままでももちろん、トーストの上にのせても美味しそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
なすニックグラタン
材料
材料(2〜3人分)
- なす 2.3個(300g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- にんにく(小・みじん切り) 1片
- 合い挽き肉 150g
- トマトソース 1缶(300g)
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ 適量
- ホットペーパーソース 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- ナスは縞むきにして乱切りにする
- フライパンに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 合い挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったらなすも加える
- トマトソース、クミンパウダー、塩、こしょうを加えて蓋をして煮る
- 耐熱皿に移して粉チーズをかける
- オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
- パセリを散らして、お好みでホットペッパーソースをかければ出来上がり!
平野レミさんの人気レシピ本
まとめ
ごごナマで紹介された平野レミさんのなすニックグラタンをご紹介しました。
いつもアイデア料理で楽しませてくれるレミワールドが大好きです。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。