2020年10月29日の「主治医が見つかる診療所」で放送された、玉ねぎを使った健康料理のレシピをご紹介します。
今回は秋のすごい2大食材として「玉ねぎと柿」が紹介されました。
玉ねぎには、血液サラサラ&血管若返り効果があるそうです。
血液ドロドロ状態が引き起こす病気は恐ろしいものばかり。
食事にぜひ取り入れたい食材ですよね。
柿に含まれる成分は「美肌」&「肥満&コロナを防ぐ」万能果実だそうですよ。
柿の知られざるパワーが紹介されました。
自粛生活の今、生活スタイルも変化して、健康状態も心配です。
舞につの食卓に上手に取り入れて健康に気をつけたいものですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
玉ねぎのパワー(血管しなやか成分)とは
□ ケルセチンという成分が血液の中に入って血管の傷ついたところを修復したり抗酸化作用で動脈硬化を予防
□ 家庭でも光に当てておくとケルセチンの量が増える(アルミホイルの上におき皮を剥いて天日星が効果的)
特に豚肉と一緒に食べるのがおすすめ!
1日の摂取量の目安は、半分くらい食べるのが効果的です。
玉ねぎのパワー(血管サラサラ成分)とは
□ アリシンという成分が血小板が過剰に固まるのを防ぐ働きがあり、血液をサラサラにして血栓予防効果が期待できる!
みじん切りが目にしみない方法とは?
なんと割り箸を口に加えてみじん切りにすると、唾液の分泌が促進されて涙が出る反応よりも優先されるそうです!
丸ごと玉ねぎレンチン蒸し
- 皮付きの玉ねぎに箸で阿波を開ける
- 電子レンジで700w5分加熱する
- 塩やバジルで味付けしていただく
かき揚げやピクルスもおすすめ!
玉ねぎと酢で血管若返り効果大!
まとめ
主治医が見つかる診療所で放送された玉ねぎのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね