2020年11月3日のきょうの料理で放送された「豚肉と白菜の卵とじ」のレシピをご紹介します。
今回は「豚肉と白菜の卵とじ」も紹介!
こちらはフライパンで作る驚きの煮物です。
昆布茶を使って深い味わいに仕上げます
他にも。「豚肉ときのこの甘酢がらめ」も紹介しされました。
薄切り豚肉をボリュームアップさせるテクニックを、日本料理研究家の斉藤辰夫さんが伝授!
たった10分でできてボリュームたっぷりのおかずです。
豚肉は疲労回復にもよく、家計にも優しいのでご家庭でも使用頻度は高い食材ですよね。
ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
参考
お料理のレシピを多数ご紹介しておりますので、こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
豚肉と白菜の卵とじ
材料
(材料2人分)
【煮汁】
- お湯 カップ3/4
- さけ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 昆布茶 大さじ2
- 豚肉細切れ 150g
- 白菜 250g
- 溶き卵 2個分
作り方
ポイント
- 昆布茶で旨味がアップ!
- フライパンはそこが平らなので火が通りやすく時短に!
- 軽く抑えて白菜のエキスを早く出す
- 煮汁の材料をフライパンに入れ火にかけ(中火)よく溶かす
- 豚肉細切れをいれて広げる(中火弱)
- 白菜の軸を3等分にして繊維に剃って細切りに、葉の部分もざく切りにカットする
- 白菜の軸の部分を入れて軽く抑える(混ぜない)
- 葉の部分も入れて軽くお玉で抑えて、火が通ったら軽く混ぜる
- 溶き卵を回しながら入れ、ざっくり混ぜたら火を止めて蓋をして30秒〜1分蒸らす
- お皿に盛り付けてこしょうを振り完成!
まとめ
NHKきょうの料理で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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