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【きょうの料理】豚肉と白菜の卵とじの作り方・フライパンでできる簡単煮物を紹介

2020年11月3日のきょうの料理で放送された「豚肉と白菜の卵とじ」のレシピをご紹介します。

今回は「豚肉と白菜の卵とじ」も紹介!

こちらはフライパンで作る驚きの煮物です。

昆布茶を使って深い味わいに仕上げます

他にも。「豚肉ときのこの甘酢がらめ」も紹介しされました。

薄切り豚肉をボリュームアップさせるテクニックを、日本料理研究家の斉藤辰夫さんが伝授!

たった10分でできてボリュームたっぷりのおかずです。

 

豚肉は疲労回復にもよく、家計にも優しいのでご家庭でも使用頻度は高い食材ですよね。

ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

参考

お料理のレシピを多数ご紹介しておりますので、こちらもご参考にしてくださいね。

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豚肉と白菜の卵とじ

 

材料

(材料2人分)

【煮汁】

  • お湯 カップ3/4
  • さけ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 昆布茶 大さじ2
  • 豚肉細切れ 150g
  • 白菜 250g
  • 溶き卵 2個分

作り方

ポイント

  • 昆布茶で旨味がアップ!
  • フライパンはそこが平らなので火が通りやすく時短に!
  • 軽く抑えて白菜のエキスを早く出す
  1. 煮汁の材料をフライパンに入れ火にかけ(中火)よく溶かす
  2. 豚肉細切れをいれて広げる(中火弱)
  3. 白菜の軸を3等分にして繊維に剃って細切りに、葉の部分もざく切りにカットする
  4. 白菜の軸の部分を入れて軽く抑える(混ぜない)
  5. 葉の部分も入れて軽くお玉で抑えて、火が通ったら軽く混ぜる
  6. 溶き卵を回しながら入れ、ざっくり混ぜたら火を止めて蓋をして30秒〜1分蒸らす
  7. お皿に盛り付けてこしょうを振り完成!

まとめ

NHKきょうの料理で放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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