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【きょうの料理】豚肉ときのこの甘酢がらめの作り方・薄切り豚肉を使ってボリュームアップレシピ

2020年11月3日のきょうの料理で放送された「豚肉ときのこの甘酢がらめ」のレシピをご紹介します。

今回は、薄切り豚肉をボリュームアップさせるテクニックを、日本料理研究家の斉藤辰夫さんが伝授!

たった10分でできてボリュームたっぷりのおかずです。

 

他にも、「豚肉と白菜の卵とじ」も紹介!

こちらはフライパンで作る驚きの煮物です。

昆布茶を使って深い味わいに仕上げます。

 

豚肉は疲労回復にもよく、家計にも優しいのでご家庭でも使用頻度は高い食材ですよね。

ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

参考

お料理のレシピを多数ご紹介しておりますので、こちらもご参考にしてくださいね。

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豚肉ときのこの甘酢がらめ

画像出典:NHKきょうの料理より

材料

(材料2人分)

  • 豚こま切れ肉160g
    • 【A】 
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ2
    • 少々
    • こしょう少々
  • 生しいたけ2枚(40g)
  • まいたけ1パック(130g)
  • ピーマン1コ(30g)
  • にんじん1/5本(30g)
  • ねぎ1/3本(25g)
  • しょうが1かけ(10g)
    • 【甘酢だれ】 
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1/2
    • 大さじ1/2
    • かたくり粉小さじ2
  • かたくり粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

ポイント

  • かたくり粉をもみ込んでおくと、丸めたときに形がくずれにくい。
  • 丸めてボリュームをアップ。薄切り肉なので早く火が通る。豚肉を焼いている間に野菜を切るとよい。
  • 野菜は火が通りやすい切り方にする。
  • 【甘酢だれ】をからめながら、一気に炒めて照りを出す。
  1. 豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。さらにかたくり粉をもみ込む。【甘酢だれ】は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を一口大に丸めて入れる。全体が香ばしく色づき、火が通ったら、一度取り出す。
  3. しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。ピーマンは太めの細切り、にんじんは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
  4. のフライパンを弱火にかけ、しょうがを軽く炒める。にんじん、しいたけ、まいたけ、ピーマンを加えて中火で炒め、豚肉を戻し入れる。よく混ぜた【甘酢だれ】を加えてからめながら炒め、ねぎを加えて軽く火を通す。

まとめ

NHKきょうの料理で放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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