2020年11月3日のきょうの料理で放送された「豚肉ときのこの甘酢がらめ」のレシピをご紹介します。
今回は、薄切り豚肉をボリュームアップさせるテクニックを、日本料理研究家の斉藤辰夫さんが伝授!
たった10分でできてボリュームたっぷりのおかずです。
他にも、「豚肉と白菜の卵とじ」も紹介!
こちらはフライパンで作る驚きの煮物です。
昆布茶を使って深い味わいに仕上げます。
豚肉は疲労回復にもよく、家計にも優しいのでご家庭でも使用頻度は高い食材ですよね。
ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
参考
お料理のレシピを多数ご紹介しておりますので、こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
豚肉ときのこの甘酢がらめ
画像出典:NHKきょうの料理より
材料
(材料2人分)
- 豚こま切れ肉160g
-
- 【A】
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 生しいたけ2枚(40g)
- まいたけ1パック(130g)
- ピーマン1コ(30g)
- にんじん1/5本(30g)
- ねぎ1/3本(25g)
- しょうが1かけ(10g)
-
- 【甘酢だれ】
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- かたくり粉小さじ2
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
作り方
ポイント
- かたくり粉をもみ込んでおくと、丸めたときに形がくずれにくい。
- 丸めてボリュームをアップ。薄切り肉なので早く火が通る。豚肉を焼いている間に野菜を切るとよい。
- 野菜は火が通りやすい切り方にする。
- 【甘酢だれ】をからめながら、一気に炒めて照りを出す。
- 豚肉をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。さらにかたくり粉をもみ込む。【甘酢だれ】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を一口大に丸めて入れる。全体が香ばしく色づき、火が通ったら、一度取り出す。
- しいたけは石づきを除いて薄切りにし、まいたけは小房に分ける。ピーマンは太めの細切り、にんじんは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
- ②のフライパンを弱火にかけ、しょうがを軽く炒める。にんじん、しいたけ、まいたけ、ピーマンを加えて中火で炒め、豚肉を戻し入れる。よく混ぜた【甘酢だれ】を加えてからめながら炒め、ねぎを加えて軽く火を通す。
まとめ
NHKきょうの料理で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね