2020年11月18日放送の「あさイチ・みんなごはんだよ!」で放送された「かぼちゃすいとん」のレシピのご紹介です。
寒い時期におすすめのすいとんですが、かぼちゃで作るのはあまり知られていないのではないでしょうか・
かぼちゃを潰して、小麦粉と混ぜてすいとんに。
根菜や豚肉も入れて見た目も綺麗な具沢山の黄色いすいとんを教えてくれました。
この一品で栄養バランスも良く、主食にもなる具沢山すいとんはこれからの時期にぴったりですね。
朝ごはんにも、夜食にも良さそうでぜひ作ってみたいです。
新米で炊いた炊き込みご飯などと合わせると、秋の味覚たっぷりの豪華な献立の完成です!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
かぼちゃすいとん
材料
材料(2〜3人分)
【すいとんの生地】
- かぼちゃ(タネを取る) 100g
- 小麦粉 60g
- 塩 少々
- 水 大さじ3〜5
- 里芋 2個分(150g)
- 塩 少々(里芋洗い用)
- ごぼう 20cm分
- しいたけ 3枚分
- こんにゃく 80g
- ねぎ 1/2本
- カツオと昆布でとった出汁 500ml(粉末の出汁の時は塩は入れない)
- 塩 小さじ1/6
- 豚バラ肉 80g
- 塩、酒 各少々
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
下ごしらえ
- かぼちゃ(タネを取る)を水にくぐらせてラップをふんわりかけ電子レンジ600wで2分加熱する
- 里芋は皮をむき1cmの暑さの輪切りにして塩でもみ洗う
- ごぼうは皮をこそぎ落としささがきにして、水にさらして水気をきる
- 生椎茸の石突きを取り4棟分にする
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる
- ねぎの白い部分は1cm幅に、青い部分は小口切りにする
- 鍋に出汁500mlと塩小さじ1/6、里芋、ごぼう、生椎茸、こんにゃくを入れて中火で煮る
- 豚バラ肉に塩、酒少々をまぶして下味をつける
- ⑦の鍋が沸騰しているところへ豚肉を入れてあくを取りながら、蓋をずらして10分間ほど煮る
- レンジで温めたかぼちゃの皮を取り除き、ラップで包み熱いうちにつぶす
- 潰したカボチャに小麦粉、塩少々を入れて混ぜ合わせる
- 様子を見ながら水を加えていき、すいとんの生地を作っていく(好みの硬さに)とろ〜り落ちる程度の柔らかさがおすすめ!
- お鍋に醤油、みりんを入れて味を整え、ネギの白い部分を入れる
- すいとんをスプーン(だし汁で少し濡らす)すくって落とし入れて2〜3分煮る
- 器に盛り付けて、ネギのおい部分を散らして完成!
- お好みで七味唐辛子をかけていただく
まとめ
あさイチ・みんなごはんだよ!で紹介されたかぼちゃすいとんをまとめました。
寒い時期に温かい汁物はほっこりしますね。
お野菜もたっぷりで、ホッとする感じでぜひ作ってみたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね