2022年7月9日の青空レストランで紹介された「埼玉県深谷市のきゅうりの逆カッパ巻きのレシピ」。
朝採れの水々しいきゅうりを使って、天ぷらや炒め物、すりおろして薬味にも。
色鮮やかなきゅうりが食卓を華やかにしますよ。
冷たい麺にもよく会うので、これからの季節に大活躍ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- きゅうり 2本
- 卵 3個
- 出し汁 100㏄
- 薄口醬油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- サラダ油
- かにかまぼこ 6本
- 海苔の佃煮
- ご飯 1合
- 酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- 酢飯を作る。酢、みりん、塩を混ぜ合わせる。
- 炊きたての御飯に切るように混ぜるきゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄く剝ぐ
- 出汁巻き卵は、卵をボウルに割り入れ、出し汁、醬油、みりんを混ぜ合わせ、泡立てない様にしっかりと混ぜる
- 熱したフライパンに多めの油を入れ、キッチンペーパーでフライパンの底から壁面にもまんべんなく油を引き、余分な油をふき取る
- フライパンに卵液の1/3を流し入れ、半熟になったら、奥から手前に巻き込んでいく。巻き終わった卵は奥に戻し、先ほどのキッチンペーパーで、再度油をなじませ、1/3の卵液を流し込み、同じ工程を繰り返し行い焼き上げる
- 焼き終わったら、巻き簾で形を整える
- 6のだし巻き卵を1cm角に切る巻き簾に2の薄切りしたきゅうりを縦に6本並べ、その上に、酢飯、卵、かにかまぼこ、海苔の佃煮を乗せ、巻いていく
- 巻けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける
まとめ
青空レストランのきゅうりのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きゅうりのレシピまとめ】
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【青空レストラン】深谷きゅうりの絶品レシピまとめ。埼玉県深谷市
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