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【あさイチ】さわらの西京焼きの作り方(失敗なし!)。みんな!ごはんだよ

魚料理

2022年9月27日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「即席!さわらの西京焼きのレシピ。

西京焼きが家庭で失敗なく作れます。

西京焼きは上品な味で美味しいですが、焦げてしまってなかなか上手に焼けないですよね。

そんなお悩み解決レシピ!失敗なしの西京焼きです。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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即席!西京焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

  • さわら(切り身) 2切れ(約240g)
  • 塩 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ごぼう 1/4本(よく洗う)
  • 絹さや 5枚(筋を除き、サッと塩ゆでし1cm幅に切る)

【A】

  • 西京みそ(白みそでもOK) 30g
  • 砂糖 15g
  • 酒 20ml
  • だし(水でもOK) 20ml
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ボウルで【A】をよく混ぜて、みそだれをつくる(西京みそ、砂糖を最初に混ぜてから残りの調味料を混ぜると、だまになりにくい)
  • さわらは皮をとり、それそれを3等分(食べやすい大きさに)する
  • 両面に塩を少し多めにふる
  • ごぼうはしっかり洗い、ささがきにする
  • 絹さやは筋を除き、サッと塩ゆでし、1cm幅に切る。 フライパンにサラダ油を熱する
  • さわらに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいてからフライパンの半面に並べる
  • 中火で片面約2分30秒間ずつ焼く
  • あいているスペースにごぼうを入れて約4分間炒める
  • しんなりして香りが出たら、ごぼうをいったん取り出す
  • 火を止めてみそだれを加え、みそだれのフツフツがおさまったら再び中火にして、さわらにからめる。
  • ごぼうを空いているスペースに戻し、みそだれをからめる
  • 器に盛りつけて、絹さやを散らせば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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