2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日では旬のりんごを使ったレシピ紹介されました。
こちらではリンゴのグラタンのレシピをまとめています。
番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。
今が旬のりんごは、加熱することで甘さや風味が増します。
りんごは冬にぴったりの万能食材!
お家でりんごを使うのは、カレーに入れるくらいしかありません。
お料理に使うのはなかなかむづかしい気がして、活用できていない家庭も多いのでは?
りんごは健康にもいいので、お料理にも使えるレシピは覚えておきたいですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
ごごナマで紹介しれたレシピを他にもご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
丸ごとリンゴのジャガイモグラタン
材料
材料
- リンゴ 1コ【今回のリンゴは紅玉:身の柔らかいリンゴ】
- ジャガイモ (小)2コ
- ベーコン 2枚
- ホワイトッース 70g
- 塩 こしよう 少々
- チーズ 60g
作り方
作り方
- リンゴで器を作ります。リンゴを蓋と器にきり、器の芯のところは小さなスプーでくりぬき、身の部分は大きめのスプーで器の厚みは0.5〜1ミリくり抜く
- 身の大きさを合わせたところに角切りにしたジャガイモ、少し火の通ったベーコン、ホワイトソース、塩 こしょうを入れ混ぜるで中身は完成
- リンゴの器に中身をつめ、チースを乗せ200°Cに温めておいたオーブンで20分焼く(リンゴの蓋の部分も一緒に)
- 中まで火が通ったら完成(お尻の部分が柔らかくなるのが目安)お好みでパセリをふったら完成
まとめ
ごごナマ・美味しい金曜日で紹介されたリンゴのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のリンゴのレシピはこちらにまとめています】
-
【ごごナマ】リンゴのレシピまとめ!旬のリンゴ活用術!ドリアやスイーツまで絶品レシピを伝授!
2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日で放送された、旬のりんごを使ったレシピをまとめてご紹介します。 番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。 今 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね