TV番組 レシピ

【ごごナマ】丸ごとリンゴのじゃがいもグラタンの作り方・旬のリンゴで絶品レシピを伝授!

2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日では旬のりんごを使ったレシピ紹介されました。

こちらではリンゴのグラタンのレシピをまとめています。

番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。

今が旬のりんごは、加熱することで甘さや風味が増します。

りんごは冬にぴったりの万能食材!

お家でりんごを使うのは、カレーに入れるくらいしかありません。

お料理に使うのはなかなかむづかしい気がして、活用できていない家庭も多いのでは?

りんごは健康にもいいので、お料理にも使えるレシピは覚えておきたいですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

関連

ごごナマで紹介しれたレシピを他にもご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。

ごごナマレシピ記事一覧へ

丸ごとリンゴのジャガイモグラタン

材料

材料

  • リンゴ 1コ【今回のリンゴは紅玉:身の柔らかいリンゴ】
  • ジャガイモ (小)2コ
  • ベーコン 2枚
  • ホワイトッース  70g
  • 塩 こしよう 少々
  • チーズ 60g

作り方

作り方

  • リンゴで器を作ります。リンゴを蓋と器にきり、器の芯のところは小さなスプーでくりぬき、身の部分は大きめのスプーで器の厚みは0.5〜1ミリくり抜く
  • 身の大きさを合わせたところに角切りにしたジャガイモ、少し火の通ったベーコン、ホワイトソース、塩 こしょうを入れ混ぜるで中身は完成
  • リンゴの器に中身をつめ、チースを乗せ200°Cに温めておいたオーブンで20分焼く(リンゴの蓋の部分も一緒に)
  • 中まで火が通ったら完成(お尻の部分が柔らかくなるのが目安)お好みでパセリをふったら完成

まとめ

ごごナマ・美味しい金曜日で紹介されたリンゴのレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のリンゴのレシピはこちらにまとめています】

【ごごナマ】リンゴのレシピまとめ!旬のリンゴ活用術!ドリアやスイーツまで絶品レシピを伝授!

2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日で放送された、旬のりんごを使ったレシピをまとめてご紹介します。 番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。 今 ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.