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【ごごナマ】リンゴのバターチキンカレーの作り方・旬のリンゴで絶品レシピを伝授!

2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日では旬のりんごを使ったレシピ紹介されました。

こちらではリンゴのバターチキンカレーのレシピをまとめています。

番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。

今が旬のりんごは、加熱することで甘さや風味が増します。

りんごは冬にぴったりの万能食材!

お家でりんごを使うのは、カレーに入れるくらいしかありません。

お料理に使うのはなかなかむづかしい気がして、活用できていない家庭も多いのでは?

りんごは健康にもいいので、お料理にも使えるレシピは覚えておきたいですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

関連

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チキンカレー

材料

材料

  • リンゴ 1コ【今回のリンゴはふじ】
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ヨーグルト 100g
  • カレー粉 6g
  • バター 12g
  • しょうが 少々
  • カレー粉 6g
  • たまねぎ(みじん切り)1コ
  • りんごジュース 400ml
  • 顆粒コンソメ 8g
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • バター 12g

作り方

作り方

  • 下準備でジップロックに鶏もの肉、ヨーグルトとカレー粉をもみこみ冷蔵庫で3時間冷やす
  • 皮を向いたリンゴの半分をいちょう切りにする、残りの半分はみじん切りにします。(食感を変えるためですが、どんな大きさでもOK
  • フライパンを温めバターを溶かします。すりおろしたしょうがとカレー粉を入れ香りが出るまで軽く炒める
  • みじん切りにした玉ねぎとみじん切りりんご・いちょう切りにしたりんごの1/2を入れ炒める
  • りんごジュースを入れて下準備した鶏のもも肉(ヨーグルト・カレー粉も全部)コンソメ・はちみつ・しょうゆ・ウスターソースを入れざっくり混ぜて蓋をして中火で約20分煮込む
  • 一度覚まして温めな直して(煮込んだ後完全に覚ましてから温め直すと味がなじむ)最後にバターを加え、完全に溶けたら完成

まとめ

ごごナマ・美味しい金曜日で紹介されたリンゴのレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のリンゴのレシピはこちらにまとめています】

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