2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日では旬のりんごを使ったレシピ紹介されました。
こちらではリンゴのフォンダショコラのレシピをまとめています。
番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。
今が旬のりんごは、加熱することで甘さや風味が増します。
りんごは冬にぴったりの万能食材!
お家でりんごを使うのは、カレーに入れるくらいしかありません。
お料理に使うのはなかなかむづかしい気がして、活用できていない家庭も多いのでは?
りんごは健康にもいいので、お料理にも使えるレシピは覚えておきたいですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
ごごナマで紹介しれたレシピを他にもご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
リンゴのフォンダショコラ
材料
材料
- りんご 1/2コ【今回のリンゴは紅玉:酸っぱいリンゴ】
- 材料〈4コ分〉
- ビターチョコレート 60g
- バター 50g
- 砂糖 20g
- 卵 1コ
- 薄力粉 30g
作り方
作り方
- りんごを1cm程度の角切りにする(柔らかいの好きな方は電子レンジで温めてください)
- 生地を作ります。ビターチョコレートとバターを湯煎で溶かし、砂糖と解いた卵と薄力粉を入れよく混ぜる
- りんごを全部入れて混ぜる
- 耐熱容器に入れ(容器はバターを塗っておく)180°Cに熱したオーブンで10分焼いて完成
まとめ
ごごナマ・美味しい金曜日で紹介されたリンゴのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のリンゴのレシピはこちらにまとめています】
-
【ごごナマ】リンゴのレシピまとめ!旬のリンゴ活用術!ドリアやスイーツまで絶品レシピを伝授!
2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日で放送された、旬のりんごを使ったレシピをまとめてご紹介します。 番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。 今 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね