レシピ

【ソレダメ】さば の味噌バター煮の作り方。角上魚類で絶品レシピ

2022年12月14日のソレダメで紹介の「さば の味噌バター煮のレシピ」

テレビで紹介されるたびに話題の「角上魚類」。

お魚は体にもいいので、家族に食べさせたいですよね。

毎日の食事に取り入れたいけど、イマイチレパートリーがないんですよね。

そんな時にお役立てくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(4人前)

  • さば 1尾
  • 酢 100ml
  • 水 200ml
  • カツオ出汁 300ml
  • 味噌 100g
  • バター
  • 卵黄 1個
  • 酒 70ml
  • みりん 60ml
  • 砂糖(ザラメ) 20g
  • バター 30g

作り方

作り方

  • サバに塩をふり10分ほどおく
  • 水洗いしたら食べやすい大きさに切る
  • 鍋に酢と水とサバを入れ強火でフタをして沸騰させる
  • 沸騰したら弱火にして5分ほど下茹でして、煮汁を捨てる
  • ボウルにかつおだし、味噌、卵黄、酒、みりんを入れてよく混ぜてこす
  • 1に2と砂糖・バターを入れて落とし蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分間煮る
  • お皿に盛り付けてタレをかければ完成!

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

日常にある常識は間違いだった??

知っていると思っていることが、間違った知識だったりして・・・

そんな日常生活に潜む様々な間違いに「ソレダメ!」と教えてくれます。

意外と知らないことや、今まで思っていたことが違ったの?なんて発見もあり楽しい番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.