2022年12月14日のソレダメで紹介の「さば の味噌バター煮のレシピ」
テレビで紹介されるたびに話題の「角上魚類」。
お魚は体にもいいので、家族に食べさせたいですよね。
毎日の食事に取り入れたいけど、イマイチレパートリーがないんですよね。
そんな時にお役立てくださいね。
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材料
材料(4人前)
- さば 1尾
- 塩
- 酢 100ml
- 水 200ml
- カツオ出汁 300ml
- 味噌 100g
- バター
- 卵黄 1個
- 酒 70ml
- みりん 60ml
- 砂糖(ザラメ) 20g
- バター 30g
作り方
作り方
- サバに塩をふり10分ほどおく
- 水洗いしたら食べやすい大きさに切る
- 鍋に酢と水とサバを入れ強火でフタをして沸騰させる
- 沸騰したら弱火にして5分ほど下茹でして、煮汁を捨てる
- ボウルにかつおだし、味噌、卵黄、酒、みりんを入れてよく混ぜてこす
- 1に2と砂糖・バターを入れて落とし蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分間煮る
- お皿に盛り付けてタレをかければ完成!
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
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意外と知らないことや、今まで思っていたことが違ったの?なんて発見もあり楽しい番組です。