レシピ

【トニセンのロスめし食堂】昆布のスパイシー豚巻きの作り方。

2023年2月2日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「昆布のスパイシー豚巻きのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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昆布のスパイシー豚巻き

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • 昆布 6枚(15cm×20cm位)

  • 鶏ももひき肉 50g

  • 豚ひき肉 50g

  • 玉ねぎ 70g

  • 塩 小さじ1/4

  • カレー粉 小さじ1/4

  • 薄切り豚バラ肉 12枚(長さ15cm位)

【カレーコーヒーオイル】

  • コーヒー豆 大さじ2

  • カレー粉 大さじ4

  • オリーブオイル 50g

作り方

ワンポイントアドバイス

・鶏ももひき肉と豚ひき肉を混ぜることでジューシーになります。
・玉ねぎを多めに混ぜるとさらにしっとり!

作り方

  • ボウルに焙煎したコーヒー豆を入れ、カレー粉とオリーブオイルを混ぜておく。
  • 昆布を食べやすい幅に切る。
  • 鶏もも&豚のひき肉・みじん切りした玉ねぎ・塩を混ぜ、馴染んできたらカレー粉を加えて肉ダネを作る。
  • 昆布の上に豚バラ肉を2枚置き、手前に肉ダネを乗せて巻いたらつまようじでとめる。
  • 肉巻き昆布を約8〜10分蒸す。
  • 蒸し上がったら、《1》のカレーコーヒーオイルの上澄みをかけて完成。



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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