レシピ

【世界一受けたい授業】洋梨のフランベ・ケーキ仕立ての作り方・ホットプレートレシピをフレンチシェフが直伝!

2020年11月28日放送の世界一受けたい授業では、ホットプレート料理が紹介されました。

ゲストのKing&Prince岸優太君も大絶賛!

こちらではホットプレートのレシピをご紹介します。

ホットプレートだけでメインディッシュからデザートまでなんでも作れちゃいます。

一流フレンチシェフによるワンランク上の味に仕上がる裏技を伝授!

お家時間が増えた今年は、ホットプレート料理が大人気です。

忙しい主婦にとっては洗い物は少ないし、準備すればみんなと座って食べられるしいいことだらけのホットプレート料理!

レシピは無限にあって、色々と紹介されてSNSでも大人気となっていますよね。

我が家ではパエリアや焼きそばなどにもよく使います。

熱いままのんびり食べられるので、お休みの日にはよく利用します。

ぜひご参考にしてくださいね。

洋梨のフランベ・ケーキ仕立て

冷たいアイスと、温かい洋梨がベストマッチ

お家で、お店のようなおしゃれなデザートが簡単に作れます!

材料

材料(4〜5人前)

  • 洋梨         2個
  • グラニュー糖     70g
  • 白ワイン       80g
  • バター(無塩)    60g
  • レモン汁       30g
  • シナモンスティック  1本
  • バニラアイス     適量
  • シナモンパウダー   適量
  • スポンジ生地     適量
  • スペアミント     適量

作り方

下ごしらえ

  • 洋梨は皮を剥き1個半は16等分にカット、残りは8等分にする

作り方

  • 250度に熱したホットプレートに砂糖を入れキャラメルを作り、冷やしておいたバターを刺したフォークで混ぜる
  • 洋梨・レモン汁・白ワイン・シナモンスティックを入れて蓋をし、洋梨が柔らかくなり煮汁が煮詰まるまで5分程煮る
  • スポンジ生地に煮汁をかけ、吸わせ、周りに生の洋梨を散らす
  • スポンジ生地の上にフランベした洋梨を並べる、上にバニラアイスをのせる
  • 周りにシナモンパウダーふりかけ、ミントを添えて完成!

※深型のプレート使用

人気のホットプレート

これとっても優れものですよ!

まとめ

世界一受けたい授業で紹介されたホットプレートレシピをまとめてご紹介しました。

ご家庭でもよく使われるホットプレート料理ですが、プロの手にかかればワンランク上のお料理に変身しますね。

これは覚えておきたいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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