2020年11月28日放送の世界一受けたい授業では、ホットプレート料理が紹介されました。
ゲストのKing&Prince岸優太君も大絶賛!
こちらではホットプレートで作るガレットのレシピをご紹介します。
ホットプレートだけでメインディッシュからデザートまでなんでも作れちゃいます。
一流フレンチシェフによるワンランク上の味に仕上がる裏技を伝授!
お家時間が増えた今年は、ホットプレート料理が大人気です。
忙しい主婦にとっては洗い物は少ないし、準備すればみんなと座って食べられるしいいことだらけのホットプレート料理!
レシピは無限にあって、色々と紹介されてSNSでも大人気となっていますよね。
我が家ではパエリアや焼きそばなどにもよく使います。
熱いままのんびり食べられるので、お休みの日にはよく利用します。
ぜひご参考にしてくださいね。
鶏もも肉のフリカッセ
材料
材料
- 鶏もも肉 2〜3枚位
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 カップ1位
- オリーブオイル 大さじ4位
- バター 適量
- 白ワイン カップ1/2位
- 水 カップ1/2位
- 顆粒ブイヨン 大さじ2位
- 生クリーム 200cc位
- 牛乳 カップ1/2位
- ベーコン 1cm角
- かぼちゃ 1/4位
- ブロッコリー 1株位
- にんじん 1cm角
- 玉ねぎ 1cm角
- エリンギ 1cm角
- しめじ 手でさく
作り方
ポイント
- 塩を入れて野菜を弱火れ炒めることで素材の水分が蒸発してより甘くなる
- 鶏もも肉は煮込みすぎると硬くなるので必要に応じて取り出す
作り方
- 鶏もも肉を3cm角の大きさに切る
- 塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす
- 170°のプレートにオリーブオイルとバターを入れて鶏肉を入れる(焼き色がつかない程度に焼いて取り出す)
- 玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ベーコンにんじんを入れたら塩を振り蓋をして7分加熱
- 水分が充分でたら白ワインを入れて煮詰め、鶏肉を戻す
- 水、顆粒ブイヨン、塩を入れて220°にして沸騰させる
- 一煮立ちしたら火を弱め、鶏もも肉が柔らかくなったらもう一度取り出す
- 煮汁を1/3まで煮詰め、生クリーム、牛乳を入れて鶏もも肉を戻しさらに10分煮込む
- 蒸し焼きにしたカボチャとブロッコリーを入れて、黒胡椒を振って完成!
※深型プレート使用
人気のホットプレート
これとっても優れものですよ!
まとめ
世界一受けたい授業で紹介されたホットプレートレシピをまとめてご紹介しました。
ご家庭でもよく使われるホットプレート料理ですが、プロの手にかかればワンランク上のお料理に変身しますね。
これは覚えておきたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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