2020年12月3日のヒルナンデスには「印度カリー子さん」が登場!
こちらでは印度カリー子さんが作った牡蠣カレーのレシピをまとめてご紹介します。
今回は、元AKBの篠田麻里子さんの冷蔵庫の中身を使って、もずくを使ったカレーや豆乳カレーなど、普段カレーでは使わないような食材で超簡単&絶品レシピを教えてくれました。
カレーはご家庭でも、大人も子供も大好きな人気メニュー!
たくさん作って、翌日アレンジして食べたりできるので、主婦にとっても助かるメニューですよね。
我が家では、冷蔵庫の残り物を入れてカレーにしたりしますが、豆乳やもずくは作ったことがありません。
一体どんなカレーになるか気になりますね。
お家時間は増えて、食事の支度も毎日大変です。
印度カリー子さん直伝のカレーレシピがご参考になれば嬉しいです!
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毎日忙しいあなたへ・・・自分へのご褒美に・・・
牡蠣カレー
材料
ポイント
【グレイビーの材料】
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【牡蠣カレー】
・グレイビー 2人前
・牡蠣 8~10個
・水 100ml
・ココナッツミルク 100ml
作り方
ポイント
- 最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒める
- トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒める
- スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒める
作り方
【グレイビー作り】2人前
- フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
- ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
- ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
- スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
【牡蠣カレー】2人前
- フライパンでグレイビー、水を煮立たせ、牡蠣を入れて蓋をして5分ほど煮込む。
- 煮込んだらココナッツミルクを入れて完成
まとめ
ヒルナンデスで放送された印度カリー子直伝のカレーレシピをご紹介しました。
超簡単で美味しいレシピです!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のカレーレシピはこちらにまとめています】
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