2021年7月17日放送の「サタデープラス」では、料理研究家・稲垣飛鳥さんと3時のヒロインが、炊き込みご飯に合う意外な食材を探すためにイオンで買い物!
実際に調理して美味しかったものをランキングで紹介してくれました。
こちらでは実際に作った炊き込みご飯の絶品レシピをご紹介します。
具材を入れて炊き込むだけの簡単な調理方法なのに、炊き込みご飯はご馳走になりますよね。
アレンジも無限大でお好みの具材で色々と楽しめます。
お弁当に入れてもとってもおいしいので、我が家でも炊き込みご飯はよく作ります。
マンネリ気味なレシピになりがちですが、稲垣飛鳥さん考案のおいしい炊き込みご飯をぜひ作ってみたいと思います。
合わせて読みたい
和風炊き込みご飯
メモ
料理研究家・稲垣飛鳥さん直伝の美味しい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(1.5合分)
- お米 1.5合(30分水に浸しておく)
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 水 1.5合メモリまで
- 冷凍ブロックサーモン 1袋
- ひじき煮 1袋
- 枝豆 適量(茹でたもの)
作り方
ポイント
- イオンの冷凍ブロックサーモンは骨もなくそのまま使える。
作り方
- 炊飯器に、水、お米、和風顆粒出汁を入れて軽く混ぜる
- ひじきに、冷凍ブロックサーモンをそのままおいて炊けば完成!
- 仕上げに彩りで枝豆を散らしてもOK!
稲垣飛鳥さんの人気レシピ本
「まるでお店!」なほめられ レシピ【電子書籍】[ 稲垣飛鳥 ]
まとめ
サタデープラスで紹介された炊き込みご飯のレシピをまとめました。
簡単なのに、美味しい炊き込みご飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆毎週土曜 7:30〜
◆丸山隆平(関ジャニ∞)小島瑠璃子 三ツ廣 政輝(MBSアナウンサー)
清水 麻椰(MBSアナウンサー) 関西ジャニーズJr.
視聴者の気になる情報や、話題のお店、絶品のレシピなどを紹介してくれる情報バラエティー番組
番組冒頭に放送する「ひたすら試してランキング」や番組MCのまるちゃんが視聴者から寄せられた料理を作る「パパめし」など楽しいコーナーも人気です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね