レシピ

【ジョブチューン 】ブリと生米のリゾット風の作り方・超一流シェフの500円激ウマアイデアレシピを紹介!

2020年12月5日のジョブチューン では【旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!】が放送されました。

こちらでは、500円以内でできる激ウマのレシピをまとめてご紹介します。

たった500円の食材もプロの手で絶品料理に生まれ変わります。

家庭でも簡単に真似ができるようなレシピを教えてくれました。

ジョブチューン では度々お料理バトルが放送されますが、芸能人やプロの料理人のレシピは必見です!

毎日毎日お献立を考えるのは一苦労!

時短で簡単なレシピは忙しい毎日のお助けになりますね!

そしてお財布に優しいとなればもう最高です!!!!

ぜひ作ってみてくださいね。

ブリと生米のリゾット風

江部敏史 直伝!「ブリと生米のリゾット風」

材料

材料(1人前)

・ブリ(切り身)…1切れ
・米…60g
・オリーブオイル…大さじ3
・ニンニク…1片
・ミニトマト…5個
・小麦粉…小さじ1
・水…80cc
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…適量
・黒コショウ…少々
・パセリ…少々

 

作り方

ポイント

  • ブリを塩茹ですることで、臭みを取り身がふんわり仕上がる
  • お米を茹で流ことで時間短縮に(生米60gを11分)
  • トマトを焼くことによって酸味を飛ばし、旨味をたたせる
  • トマトを何個か潰すとジューシーさがアップ

作り方

  • ブリの切り身の皮を引き、一口サイズに切ったら5秒ほど塩ゆでし、ザルにあげる
  • 沸騰した湯に塩(大さじ1)、米を入れ、11分茹でる
  • フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火をつけ、弱火で3分火を入れ、きつね色になったら取り出す。
  • 同じフライパンに①のブリと半分に切ったミニトマトを入れ、炒める。トマトがしんなりしてきたら小麦粉、水を入れ、とろみがつくまで煮る
  • ②の米をザルにあげ、③と合わせて炒めながら米とソースをよく絡める
  • 器に盛り、塩、オリーブオイル、黒コショウで味を調え、刻んだパセリを散らして完成

まとめ

ジョブチューン で放送された【超一流料理人アイデアレシピバトル!】のレシピをまとめてご紹介しました。

500円で絶品の味が出せるなんて驚きですね。

プロのレシピでワンランクアップしたメニューが作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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