2020年12月6日の相葉マナブで放送された「失敗しない大学芋」のレシピをご紹介します。
今回の食材は、千葉県成田市で今が旬のさつまいもを使った絶品スイーツを地元農家の奥様方に学びます。
使用したさつまいもは、甘味が強く、なめらかな食感が特徴の「シルクスイート」!
シルクスイートはまだ新しい品種(2012年から種苗の販売開始)ですが、その人気は絶大です!
今回は、シルクスイートを使って、万能スイートポテト、さらにスイートポテトをアレンジしたスイーツも作ります。
他にも大学芋、さつまいもチップス、さつまいもジャムなど絶品スイーツが続々登場します。
さつまいもの甘味はとっても幸せな気分に慣れるので大好物です。
さつまいも農家さん直伝の絶品スイーツのレシピは必見ですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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シルクスイートとは?
メモ
シルクスイートとは、「春こがね」×紅まさり」を交配させて生まれた品種です。
デビューからまだ間もないのですが大人気となっています。
焼き芋にすると、水分がおおく絹のように滑らかな舌触りと甘味が絶品です。
失敗しない大学芋
材料
材料(4人分)
- さつまいも 400g(大1本)
- 水あめ 60g
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 黒ごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
ポイント
- 水飴を入れると冷めても硬くならない
- はちみつでタレにコクが出る
作り方
- さつまいもを皮付きのまま乱切りにし、水(分量外)にさらしアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 160℃の油で、さつまいもを約8分揚げる。
- フライパンに水あめ、水、しょうゆ、はちみつを入れ、煮立たせ、揚げたさつまいも加え絡める。
- 皿に盛り、黒ごまを振る。
まとめ
相葉マナブで放送されたさつまいものスイーツレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたさつまいものスイーツレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】さつまいもの絶品スイーツの作り方まとめ!千葉県成田市のシルクスイートで作るアレンジスイーツを伝授!
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