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【あさイチ】ベジ肉じゃが(精進料理風)の作り方。麻生怜菜さん直伝!みんな!ごはんだよ

肉じゃが

2022年12月15日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「肉じゃが精進料理風・厚揚げで!ベジ肉じゃがのレシピ。

和ごはん研究家・精進料理研究の麻生怜菜さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ベジ肉じゃが(精進料理風)

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 200g(皮をむき4cm角)
  • にんじん 100g(皮をむき3cm角)
  • 結びしらたき 50g(サッとゆでる)
  • 切り干し大根 10g(水で戻す→軽くしぼり食べやすく切る)
  • 厚揚げ 150g(湯をかけて油を落とし水気をとり一口大に切る)
  • ブッロッコリー 100g(小房に分けて3〜4分間下茹でする)
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • しいたけ昆布だし 200ml
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2

[しいたけ昆布だし(つくりやすい分量):常温で3時間おく]

  • 水 500ml
  • 干ししいたけ 1~2枚(10g)
  • 昆布 10g

作り方

作り方

  • じゃがいもの皮をむき、4cm角に切る。にんじんも皮をむき、3cm角に切る。切り干し大根は水で戻し、軽くしぼって食べやすい大きさに切る。結びしらたきは湯でサッとゆでる。厚揚げは、湯をかけて油を落とし、紙タオルで水けをとって一口大に切る。
  • 鍋にごま油を入れ強火で熱し、1を入れて全体に油がまわるまで、やさしく混ぜながら約2分間炒め、【A】を加えて煮る。煮立ったら中火にし、落としぶたをして約15分間、その後、落としぶたを外して約5分間、煮詰める。
  • 小房に分けて、3~4分間下ゆでしたブロッコリーを鍋に加え、ブロッコリーに煮汁がなじむように全体を軽く混ぜたら火を止めて、しょうゆ(小さじ1)を回しかけ、サッと混ぜれば完成!

[しいたけ昆布だしの作り方]

  • 水に「干ししいたけ」と「昆布」を入れて常温で3時間おく。
  • 冷蔵庫で3日間保存可能で、余っただしは「みそ汁」などに使ってください。

 

麻生怜菜さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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