2022年12月15日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「肉じゃが精進料理風・厚揚げで!ベジ肉じゃが」のレシピ。
和ごはん研究家・精進料理研究の麻生怜菜さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ベジ肉じゃが(精進料理風)
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- じゃがいも 200g(皮をむき4cm角)
- にんじん 100g(皮をむき3cm角)
- 結びしらたき 50g(サッとゆでる)
- 切り干し大根 10g(水で戻す→軽くしぼり食べやすく切る)
- 厚揚げ 150g(湯をかけて油を落とし水気をとり一口大に切る)
- ブッロッコリー 100g(小房に分けて3〜4分間下茹でする)
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【A】
- しいたけ昆布だし 200ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
[しいたけ昆布だし(つくりやすい分量):常温で3時間おく]
- 水 500ml
- 干ししいたけ 1~2枚(10g)
- 昆布 10g
作り方
作り方
- じゃがいもの皮をむき、4cm角に切る。にんじんも皮をむき、3cm角に切る。切り干し大根は水で戻し、軽くしぼって食べやすい大きさに切る。結びしらたきは湯でサッとゆでる。厚揚げは、湯をかけて油を落とし、紙タオルで水けをとって一口大に切る。
- 鍋にごま油を入れ強火で熱し、1を入れて全体に油がまわるまで、やさしく混ぜながら約2分間炒め、【A】を加えて煮る。煮立ったら中火にし、落としぶたをして約15分間、その後、落としぶたを外して約5分間、煮詰める。
- 小房に分けて、3~4分間下ゆでしたブロッコリーを鍋に加え、ブロッコリーに煮汁がなじむように全体を軽く混ぜたら火を止めて、しょうゆ(小さじ1)を回しかけ、サッと混ぜれば完成!
[しいたけ昆布だしの作り方]
- 水に「干ししいたけ」と「昆布」を入れて常温で3時間おく。
- 冷蔵庫で3日間保存可能で、余っただしは「みそ汁」などに使ってください。
麻生怜菜さんのレシピ本
寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”【電子書籍】[ 麻生怜菜 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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