レシピ

【きょうの料理】塩おからの作り方。山脇りこさん直伝のシンプルで美味しい和食

おから

2022年年8月30日、きょうの料理「塩おからのレシピ」。

番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。

素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。

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塩おから

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • おから 200g
  • ピーマン 2コ(80g)
  • とうもろこし 1本(250g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • さつま揚げ 3枚(150g)

【A】

  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酢 大さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1

作り方

ポイント

おからの固まりを木べらでほぐしながら火を通し、蒸気が出たら全体を混ぜる。

作り方

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする
  • とうもろこしは包丁でそぐように実を外す
  • しめじは根元を除いて小房に分ける
  • さつま揚げは半分に切ってから薄切りにする
  • 【A】はよく混ぜ合わせる
  • フライパン(直径24〜26cm)におからを広げて中火にかけ、水けをとばしながら、パラッとするまで2分間ほどからいりする
  • とうもろこし、しめじ、さつま揚げ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせる
  • 少し火を弱めてふたをし、あまり触らずに2分間ほど煮る
  • とうもろこしに火が通り、しめじから水分が出てしっとりしたらピーマンを加え、サッと炒め合わせれば完成!

保存

冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間

山脇りこさんのレシピ本

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献立に困ったときに助かりますね。

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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