2022年年8月30日、きょうの料理「塩おからのレシピ」。
番組では、「さつまいもと豚バラの煮物」や「あさりのかぼす酒蒸し」「塩おから」を紹介。
素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ、ぜひ覚えておきたいですね。
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塩おから
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- おから 200g
- ピーマン 2コ(80g)
- とうもろこし 1本(250g)
- しめじ 1パック(100g)
- さつま揚げ 3枚(150g)
【A】
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
作り方
ポイント
おからの固まりを木べらでほぐしながら火を通し、蒸気が出たら全体を混ぜる。
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする
- とうもろこしは包丁でそぐように実を外す
- しめじは根元を除いて小房に分ける
- さつま揚げは半分に切ってから薄切りにする
- 【A】はよく混ぜ合わせる
- フライパン(直径24〜26cm)におからを広げて中火にかけ、水けをとばしながら、パラッとするまで2分間ほどからいりする
- とうもろこし、しめじ、さつま揚げ、【A】を加え、全体を混ぜ合わせる
- 少し火を弱めてふたをし、あまり触らずに2分間ほど煮る
- とうもろこしに火が通り、しめじから水分が出てしっとりしたらピーマンを加え、サッと炒め合わせれば完成!
保存
冷ましてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間
山脇りこさんのレシピ本
キッチンに1冊あるととっても便利!
献立に困ったときに助かりますね。
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【シンプル・クイック和食のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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