2022年1月14日放送の「きょうの料理・大原千鶴のぶりしゃぶの作り方」はこちら。
旬のブリを使ってあっさりとした絶品鍋レシピ!
寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。
紹介したレシピは、シャキシャキレタスと食べる「ぶりしゃぶ」&香ばしく焼いた「さわらのみぞれ鍋」&大原家定番の「水菜と豚バラのはりはり鍋」、そして〆の絶品にゅうめんも!
鍋は冬には欠かせない一品!
お野菜もたっぷりととれて体も温まりますね。
色々アレンジできるので、飽きずに食べることができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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【きょうの料理】大野千鶴の一人鍋のレシピまとめ|ぶりしゃぶ&豚バラのはりはり鍋&さわらのみぞれ鍋
2022年1月14日放送(1月24日再放送)の「きょうの料理・大原千鶴の一人鍋の作り方」はこちら。 寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。 ヘル ...
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画像出典:きょうの料理
Contents
材料
材料(1人分)
- ぶり(刺身用)⋯80〜100g
- 昆布(5cm四方)⋯1枚
- レタス(せん切り)⋯100g
- ねぎ(斜め薄切り)⋯40g
【A】
- ポン酢しょうゆ・大根おろし⋯各適量
- 粉とうがらし 少々(韓国産の絡みが穏やかなもの)
- うす口しょうゆ
作り方
ポイント
- うす口しょうゆを回し入れてだしに味をつける。昆布は取り出さず、一緒に食べても美味。
作り方
- ぶりは5m厚さほどに切る。取り皿にAを入れる。
- 土鍋に昆布と水カップ2と1/2を入れて中火にかけ、沸いたらうす口しょうゆ大さじ1を加える。
- レタス・ねぎ各適量を加え、すぐに1のぶりを1枚ずつ汁にくぐらせる。ぶりの表面が白くなったら、レタス、ねぎとともに引き上げ、Aにつけて食べる。残りも同様にしていただく。
大原千鶴さんのレシピ本
家庭的なお料理で、ほっとするメニューが多いですね。
飽きのこない定番の味がとても参考になります。
大原千鶴の「新・豆腐百珍」 シンプル美味!からだがよろこぶ100レシピ/大原千鶴/レシピ
まとめ
きょうの料理で放送の大原千鶴さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組