レシピ

【きょうの料理】ぶりしゃぶの作り方|大原千鶴直伝!絶品一人鍋

2022年1月14日放送の「きょうの料理・大原千鶴のぶりしゃぶの作り方」はこちら。

旬のブリを使ってあっさりとした絶品鍋レシピ!

寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。

紹介したレシピは、シャキシャキレタスと食べる「ぶりしゃぶ」&香ばしく焼いた「さわらのみぞれ鍋」&大原家定番の「水菜と豚バラのはりはり鍋」、そして〆の絶品にゅうめんも!

鍋は冬には欠かせない一品!

お野菜もたっぷりととれて体も温まりますね。

色々アレンジできるので、飽きずに食べることができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

【きょうの料理】大野千鶴の一人鍋のレシピまとめ|ぶりしゃぶ&豚バラのはりはり鍋&さわらのみぞれ鍋

2022年1月14日放送(1月24日再放送)の「きょうの料理・大原千鶴の一人鍋の作り方」はこちら。 寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。 ヘル ...

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画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • ぶり(刺身用)⋯80〜100g
  • 昆布(5cm四方)⋯1枚
  • レタス(せん切り)⋯100g
  • ねぎ(斜め薄切り)⋯40g

【A】

  • ポン酢しょうゆ・大根おろし⋯各適量
  • 粉とうがらし 少々(韓国産の絡みが穏やかなもの)
  • うす口しょうゆ

作り方

ポイント

  • うす口しょうゆを回し入れてだしに味をつける。昆布は取り出さず、一緒に食べても美味。

作り方

  • ぶりは5m厚さほどに切る。取り皿にAを入れる。
  • 土鍋に昆布と水カップ2と1/2を入れて中火にかけ、沸いたらうす口しょうゆ大さじ1を加える。
  • レタス・ねぎ各適量を加え、すぐに1のぶりを1枚ずつ汁にくぐらせる。ぶりの表面が白くなったら、レタス、ねぎとともに引き上げ、Aにつけて食べる。残りも同様にしていただく。

 

大原千鶴さんのレシピ本

家庭的なお料理で、ほっとするメニューが多いですね。

飽きのこない定番の味がとても参考になります。

まとめ

きょうの料理で放送の大原千鶴さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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