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【主治医が見つかる診療所】白菜のかき揚げの作り方&冬のスーパー食材で免疫力がアップ!

2020年12月10日放送の「主治医が見つかる診療所」では冬の健康食材・白菜が紹介されました。

こちらでは白菜を使ってできる簡単レシピや、白菜の効能についてご紹介します。

これからの季節、血管の老化や血圧には気をつけなければなりません。

そこで、この白菜が大活躍!

冬といえば鍋!白菜は取りやすい食材ですよね!

同じ白菜を食べるなら効果的な食べ方を知って。血管や血圧に気をつけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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白菜の効能は?

memo

  • 低カロリーで様々な栄養素が含まれているスーパー食材!
  • 汁ごといただくことが重要!
  • 中心部はカリウムが多く含まれていて血圧を下げる
  • 葉の部分はビタミンCが多く含まれていて風・肌荒れ予防に!
  • ビタミンKが含まれている(丈夫な骨を作る・血液の正常な凝固作用を助ける)

白菜の効果的な食べ方は?

効果的な組み合わせ

  • 白菜+油揚げ
  • 白菜+高野豆腐
  • 白菜+ごま
  • 白菜+油

白菜のかき揚げ(免疫力アップ)

材料

材料

  • 白菜
  • にんじん
  • さつまいも
  • コーン

ポイント

  • 白菜にはβカロチンが含まれていて油と一緒に取ることで吸収率がアップする
  • βカロチンは免疫力アップの効果もある
  • 衣でビタミンCyaカリウムなど、水溶性の栄養素はほぼ失われない

作り方

  • 衣ににんじん、さつまいも、コーンを合わせる
  • 白菜を粗めにカットして合わせる
  • 小口切りのネギと干しえびも加える
  • 180°くらいの油で2分揚げて完成!
  • 白菜の芯をすり下ろして白菜おろしで食べると良い!

ポイント

  • 白菜の芯にはイソチオシアネートとう成分んが含まれており、動脈硬化を進める活性酸素の除去や癌予防の効果が!

まとめ

主治医が見つかる診療所で紹介された冬の健康食材、白菜についてまとめました。

コロナウィルスだけでなく、冬は血管の病気も急増します。

効果的な食材の食べ方を知って健康に気をつけましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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