2020年12月13日放送のシューイチ「中丸雄一のまじっすか」で紹介された「ちょい足しみかんのレシピ」をまとめています。
みかんマイスターおすすめのみかんお取り寄せ情報もご紹介します。
今週のまじっすかでは、旬のスイーツを学びます。
今回は冬の代表フルーツみかん!
美味しいみかんの見分け方や、ちょい足しレシピが登場しました。
みかんマイスターが教えてくれる新たなみかんの魅力に中丸くんも大興奮でした。
冬のこたつに欠かせないみかん!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
シューイチで紹介されたレシピはこちらからどうぞ!
Contents
美味しいみかんの見極め方とは?
ポイント
- 皮がむきにくい方が美味しいみかん
- 皮が浮いてゴツゴツ指定いるものより身がみっちりしている方が良い
お取り寄せおすすめ
和歌山県 有田みかん
メモ
- スーパーなどでもお手軽に買えるコスパの良いみかん
- 甘味と酸味のバランスが取れている
長崎県 出島の華
メモ
- 糖度14度という驚きの甘さのみかん(通常11度程度)
- シートマルチ栽培で水分をコントロールし太陽の光を反射させて光合成を促進し、甘味が倍増!
- 14度以上の物しか出荷指定ない。
大分県 ゼリーオレンジ・サンセレブ
メモ
- 身がぎっしりとつまりゼリーのような食感
- 高級フルーツ店で2個500円ほどで売られている高級ブランドみかん
- 新品種のため出荷量が少なく貴重
- 研究者が10種類以上の柑橘を交配し、大分県の果樹研究者が改良
みかんレシピ
材料
材料
- みかん
- ピーナッツバター(無糖)
- トースト
作り方
作り方
- みかんの皮をむき、みかんを細かく切る
- 無糖のピーナッツバターをトーストに塗る
- みかんを盛り付けて三度すれば完成!
材料
材料
- 追記しますので少々お待ちくださいね。
作り方
作り方
- 追記しますので少々お待ちくださいね。
まとめ
シューイチのまじっすかで紹介されたちょい足しみかんレシピをご紹介しました。
ぜひお料理してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
手間には手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね
こちらもぜひご参考にしてくださいね