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【DAIGOも台所】タチウオのさっと煮の作り方|アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品

2022年7月13日、「今日のDAIGOも台所・タチウオのさっと煮のレシピ」。

今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」「タチウオのさっと煮」「いわし味噌」の3品です。

お魚を捌くのに挑戦してもよし!魚屋さんでさばいてもらってもよし!

冷た〜いビールにぴったりの絶品魚レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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タチウオのさっと煮

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • たちうお 2切れ(280g)
  • にんにく(細切り) 10g
  • しょうが(細切り) 10g
  • 青ねぎ 2本
  • 香菜(シャンツァイ) 1束
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 油 適量

【煮込み調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

たちうおの両面に切り込みを入れる。煮汁が半量になったら青ねぎと香菜を加える。

作り方

  • たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、4等分に切る
  • 煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる
  • 香菜は5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする
  • たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱して油適量を入れ、たちうおを弱火で煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて取り出す
  • 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがの細切りを入れて弱火で炒めて2を加え、たちうおを戻し入れて煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、香菜を入れて強火で仕上げ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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