2022年7月13日、「今日のDAIGOも台所・タチウオのさっと煮のレシピ」。
今日教えてくれたのは「アジのなめろう風」「タチウオのさっと煮」「いわし味噌」の3品です。
お魚を捌くのに挑戦してもよし!魚屋さんでさばいてもらってもよし!
冷た〜いビールにぴったりの絶品魚レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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タチウオのさっと煮
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- たちうお 2切れ(280g)
- にんにく(細切り) 10g
- しょうが(細切り) 10g
- 青ねぎ 2本
- 香菜(シャンツァイ) 1束
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 油 適量
【煮込み調味料】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
たちうおの両面に切り込みを入れる。煮汁が半量になったら青ねぎと香菜を加える。
作り方
- たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、4等分に切る
- 煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる
- 香菜は5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする
- たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱して油適量を入れ、たちうおを弱火で煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて取り出す
- 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがの細切りを入れて弱火で炒めて2を加え、たちうおを戻し入れて煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、香菜を入れて強火で仕上げ、器に盛れば完成!
同日放送の「アジ・タチウオ・イワシのレシピ3品」のまとめはこちら
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まとめ
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ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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