レシピ

【青空レストラン】広甘藍のお好み焼きの作り方・広島県呉市「ひろかんらん」のレシピ

2020年12月19日の満点☆星空レストランでは、広島県・呉市のキャベツ「広甘藍」が紹介されました。

広甘藍を使ったお好み焼きのレシピをご紹介します。

今回は、食欲そそる回鍋肉(ホイコーロー)、新感覚のキャベツのかき揚げ、簡単オシャレな生春巻き、広島の時ソースでお好み焼きを作りました。

広甘藍」とは広島県呉市広町にすむ数名の農家のかたが品種改良したものですが、戦争や経済成長とともに一度は姿を消しましたが、2010年に幻の広甘藍が復活!

糖度が高く、通常のキャベツよりも水分を多く含みます。

そんな貴重な広甘藍を使った絶品料理のレシピは必見!

お家時間が増えて毎日食事の支度も大変です。

こちらのレシピがお献立の参考になれば嬉しいです。

お好み焼き

 

材料

材料

  • キャベツ千切り 多めに生地の上に山盛り乗るくらい
  • 豚バラ肉    100g位
  • 焼きそば麺   1袋
  • 削り節     適量
  • イカ天     1〜2枚
  • 卵       1個
  • 青のり     適量
  • テングソース

【生地】※番組では紹介がなかったので自分で作るときの材料をご紹介します

小麦粉

みりん

作り方

ポイント

キャベツの水分で蒸し焼きになる

広島焼きの生地は小麦粉、水、みりんを入れてお好み焼きよりもサラサラなくらいにすると良いですよ!

作り方

  • 鶏がらスープの入った生地を薄く伸ばす
  • 削り節をふりかけ、千切りキャベツをのせる
  • イカ天をカットしてのせ、焼きそば麺をのせる
  • 繋ぎの生地をかけ、豚バラ肉をのせる
  • 片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く
  • 卵を割りの、広げて⑤をのせる
  • もう一度ひっくり返してテングソースをかけ、削り節と青のりをかけて完成!

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まとめ

満点☆青空レストランで放送された、広島県・呉市の極上キャベツ「広甘藍」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の広甘藍を使ったレシピはこちらにまとめています】

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

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