2020年12月19日の満点☆星空レストランでは、広島県・呉市のキャベツ「広甘藍」が紹介されました。
広甘藍を使った回鍋肉のレシピをご紹介します。
今回は、食欲そそる回鍋肉(ホイコーロー)、新感覚のキャベツのかき揚げ、簡単オシャレな生春巻き、広島の時ソースでお好み焼きを作りました。
広甘藍」とは広島県呉市広町にすむ数名の農家のかたが品種改良したものですが、戦争や経済成長とともに一度は姿を消しましたが、2010年に幻の広甘藍が復活!
糖度が高く、通常のキャベツよりも水分を多く含みます。
そんな貴重な広甘藍を使った絶品料理のレシピは必見!
お家時間が増えて毎日食事の支度も大変です。
こちらのレシピがお献立の参考になれば嬉しいです。
合わせて読みたい
-
【青空レストラン】ミニトマトアイデア料理のレシピまとめ&〜あまえぎみ〜ミニトマトお取り寄せ情報!
2020年12月12日の「満点☆青空レストラン」では、愛知県豊橋市の宝石みたいなカラフルミニトマト料理が紹介されました。 番組で紹介されたミニトマトの絶品料理レシピをまとめています。 〜あまえぎみ(甘 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】宮崎県串間市のアサヒガニお取り寄せ情報を紹介!濃厚なみそが絶品!
2020年11月28日の満点☆青空レストランで紹介された食材は、宮崎県串間市のアサヒガニ。 お取り寄せ情報や価格についてご紹介します。 カニ好きな私ですが、アサヒガニという名前は聞いたことがありません ...
続きを見る
Contents
回鍋肉(ホイコーロー)
材料
材料
- 広甘藍(キャベツ) フライパンに山盛り
- 豚バラ肉 200g位
- にんにく みじん切り 1片
- 赤ねぎ みじん切り 適量
- 甜麺醤 適量
- 醤油 適量
- 酒 適量
- ごま油 適量
- 豆板醤 適量
作り方
作り方
- 広甘藍をざく切りにする
- フライパンにごま油、にんにくを入れて豆板醤を入れる
- 赤ネギみじん切りも入れて炒める
- 豚バラ肉を入れ、キャベツをたっぷりと入れる
- キャベツがしんなりしてきたら、さけ、甜麺醤、醤油を混ぜたたれを入れて絡めて完成!
まとめ
満点☆青空レストランで放送された、広島県・呉市の極上キャベツ「広甘藍」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の広甘藍を使ったレシピはこちらにまとめています】
-
【青空レストラン】広甘藍・極上キャベツのレシピまとめ・広島県呉市のひろかんらんを使ったレシピ
2020年12月19日の満点☆星空レストランでは、広島県・呉市のキャベツ「広甘藍」が紹介されました。 広甘藍を使ったレシピをまとめてご紹介します。 今回は、食欲そそる回鍋肉(ホイコーロー)、新感覚のキ ...
続きを見る
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね