レシピ

【青空レストラン】広甘藍のホイコーローの作り方・広島県呉市のキャベツ「ひろかんらん」のレシピ

2020年12月19日の満点☆星空レストランでは、広島県・呉市のキャベツ「広甘藍」が紹介されました。

広甘藍を使った回鍋肉のレシピをご紹介します。

今回は、食欲そそる回鍋肉(ホイコーロー)、新感覚のキャベツのかき揚げ、簡単オシャレな生春巻き、広島の時ソースでお好み焼きを作りました。

広甘藍」とは広島県呉市広町にすむ数名の農家のかたが品種改良したものですが、戦争や経済成長とともに一度は姿を消しましたが、2010年に幻の広甘藍が復活!

糖度が高く、通常のキャベツよりも水分を多く含みます。

そんな貴重な広甘藍を使った絶品料理のレシピは必見!

お家時間が増えて毎日食事の支度も大変です。

こちらのレシピがお献立の参考になれば嬉しいです。

回鍋肉(ホイコーロー)

 

材料

材料

  • 広甘藍(キャベツ)   フライパンに山盛り
  • 豚バラ肉        200g位
  • にんにく みじん切り  1片
  • 赤ねぎ  みじん切り  適量
  • 甜麺醤         適量
  • 醤油          適量
  • 酒           適量
  • ごま油         適量
  • 豆板醤         適量

作り方

作り方

  • 広甘藍をざく切りにする
  • フライパンにごま油、にんにくを入れて豆板醤を入れる
  • 赤ネギみじん切りも入れて炒める
  • 豚バラ肉を入れ、キャベツをたっぷりと入れる
  • キャベツがしんなりしてきたら、さけ、甜麺醤、醤油を混ぜたたれを入れて絡めて完成!

まとめ

満点☆青空レストランで放送された、広島県・呉市の極上キャベツ「広甘藍」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の広甘藍を使ったレシピはこちらにまとめています】

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