レシピ

【あさイチ】ハレの日の混ぜごはんの作り方。山脇りこさん直伝!みんな!ごはんだよ

混ぜごはん

2022年12月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ハレの日の混ぜごはんのレシピ。

長崎・五島の業度料理を料理研究家の山脇りこさんが伝授!

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みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ハレの日の混ぜごはん

画像出典:あさイチ

材料

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 50g(3〜4ミリ角に刻む)
  • さつま揚げ 1枚(50g)(5ミリ角に刻む)
  • にんじん 80g(3〜4ミリ角に刻む)
  • れんこん 80g(3〜4ミリ角に刻む)
  • 干ししいたけ 3枚(10g)(300mlの水に一晩つけて戻し、3〜4ミリ角に刻む)
  • ご飯(温かいもの) 2合分
  • のり お好みで
  • みつば (刻む) お好みで

【調味料】

  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁 大さじ1

作り方

作り方

  • ごぼうの皮をむいて、3~4ミリ幅の斜め薄切りにして、2~3分間水にさらし水けを切り、3~4ミリ角に切る。
  • にんじん、れんこんも、皮をむいて3~4ミリ角に切る。
  • 干ししいたけは、300mlの水に一晩つけ、石づきを除き3~4ミリ角に切る。
  • さつま揚げは、5ミリ角に切る
  • 鍋にしいたけ・ごぼう・にんじん・かまぼこ・【調味料】を入れて混ぜ、2〜3分間おき野菜の水分を出す。
  • 弱めの中火で火をつけ、沸いたら弱火にして焦がさないように汁けがなくなるまで煮る。
  • 煮えたら人肌まで冷ましておく。
  • 温かいご飯に加えてサックリと混ぜる
  • 器に盛り付け、お好みでのり・みつば を散らせば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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