2022年12月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ハレの日の混ぜごはん」のレシピ。
長崎・五島の業度料理を料理研究家の山脇りこさんが伝授!
忙しい日々にたまにはおかずを作らないレシピ。
そんな悩みを解決するごはんだけで美味しく食べられるレシピ。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ハレの日の混ぜごはん
画像出典:あさイチ
材料
材料(3〜4人分)
- ごぼう 50g(3〜4ミリ角に刻む)
- さつま揚げ 1枚(50g)(5ミリ角に刻む)
- にんじん 80g(3〜4ミリ角に刻む)
- れんこん 80g(3〜4ミリ角に刻む)
- 干ししいたけ 3枚(10g)(300mlの水に一晩つけて戻し、3〜4ミリ角に刻む)
- ご飯(温かいもの) 2合分
- のり お好みで
- みつば (刻む) お好みで
【調味料】
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 干ししいたけの戻し汁 大さじ1
作り方
作り方
- ごぼうの皮をむいて、3~4ミリ幅の斜め薄切りにして、2~3分間水にさらし水けを切り、3~4ミリ角に切る。
- にんじん、れんこんも、皮をむいて3~4ミリ角に切る。
- 干ししいたけは、300mlの水に一晩つけ、石づきを除き3~4ミリ角に切る。
- さつま揚げは、5ミリ角に切る
- 鍋にしいたけ・ごぼう・にんじん・かまぼこ・【調味料】を入れて混ぜ、2〜3分間おき野菜の水分を出す。
- 弱めの中火で火をつけ、沸いたら弱火にして焦がさないように汁けがなくなるまで煮る。
- 煮えたら人肌まで冷ましておく。
- 温かいご飯に加えてサックリと混ぜる
- 器に盛り付け、お好みでのり・みつば を散らせば完成!
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山脇りこさんのレシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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