レシピ

【きょうの料理】いちごのブッシュ・ド・ノエルの作り方・パティシエ辻口博啓さんがプロのコツを伝授!

2020年12月22日放送のきょうの料理で紹介された「いちごのブッシュ・ド・ノエル」の作り方をご紹介します。

今年もやっていました、楽しいワクワククリスマス!

でも今年はお家でという方も多いと思います。

せっかくなので手作りケーキで思いっきりお家クリスマスを楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

この時期は、街の雰囲気も楽しくなってきてケーキ屋さんや、ショウウィンドウもクリスマス一色になってきます。

プロの技で家庭でも美味しく可愛いケーキが作れますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

いちごのブッシュ・ド・ノエル

材料(38cm×27cmの天板1枚分)

【いちごジャム】

材料

  • いちご 200g
  • グラニュー糖 100g

【生地】

材料

  • 卵 170g(約3+1/2コ分)
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 70g

【A】

  • 牛乳30g
  •  バター※食塩不使用 20g
  •  はちみつ 15g

【クリーム】

  • 生クリーム※乳脂肪分35% 1パック(200ml)
  • 生クリーム※乳脂肪分47% 1パック(200ml)
  • グラニュー糖 28g
  • いちご1パック(25~30コ)
  • ラズベリー 適量
  • ミント 適量

作り方

下ごしらえ・準備

  • オーブン用の紙を、天板が隠れる高さに合わせて敷く。
  • 2生地の薄力粉はふるう。
  • 3生地の【A】をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  • 4オーブンは170℃に温める。

作り方

【いちごジャム】

  • ジャム用のいちごはヘタを落として半分に切り、ミキサーで粒がなくなるまでかくはんする。
  • グラニュー糖と合わせて鍋に入れ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら、全体に大きな泡が出て、とろみがつくまで煮詰める。
  • ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

【生地】

ポイント

  • 粉を加えたら泡をつぶさないように!バターは、少量の【生地】と混ぜてから【生地】に加えると均一に混ざる。
  • 天板に入れたままだと乾燥するので、焼き上がったらすぐ外す!
  • 【クリーム】がおじぎをする柔らかさに!
  • ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、均一になったら湯煎にかける。人肌(約40℃)に温まったら湯煎を外し、ハンドミキサーで、白くなって軽くツノが立つまで泡立てる。
  • 1に薄力粉を加え、ゴムべらでザックリ混ぜる。ゴムべら1すくい分の【生地】を【A】のボウルに混ぜてから、1の【生地】のボウルに加え、全体を均一に混ぜ合わせる。
  • 天板に2の【生地】を流し入れ、表面をカードなどでならして全体を平らにする。170℃のオーブンで約11分間焼く。焼き上がったら紙ごと天板から外して網の上にのせ、粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたら【生地】よりひと回り大きい別のオーブン用の紙をのせて上下を返し、紙をはがす。
  • さらに上下を返して焼き目を上にして置く。
  • いちごはヘタを落とし、半量を縦半分に切る。
  • ボウルに2種の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。少しとろみがついたら泡立て器にかえ、軽くツノが立つまで泡立てる。
  • 生地】に【いちごジャム】100gをパレットナイフで均一に塗る。
  • さらに7の【クリーム】半量(200g)をパレットナイフで平らにのばして、【生地】の手前に6の丸ごとのいちごをヘタ側を下にして一列に並べる。
  • 手前のオーブン用の紙と一緒に【生地】を持ち上げ、いちごを包むようにクルリと巻く。巻き終わりが下にきたら、紙の上から全体をやさしく押し、形を整える。紙ごと冷蔵庫に約30分間おき、なじませる。

【デコレーション】

ポイント

  • 平らで片側に切り目の入った平口金。ケーキの表面にきれいに【クリーム】を絞れる。筋状の模様が木目のよう!
  • 切り分けるときは包丁を湯で温めて拭く。一回切るごとに包丁を拭くと、きれいに切れる。
  • ロールケーキの両端を切り落とし、器にのせる。残りの【クリーム】を、平口金をつけた絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞る。
  • 縦半分に切ったいちごは、切り口側をロールケーキの側面に押しつける。
  • 上にいちごや粉砂糖(分量外)をつけたラズベリー、ミントをのせる。好みでオーナメントを飾る。

まとめ

きょうの料理で紹介されたいちごのブッシュ・ド・ノエルの作り方をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の抹茶のババロアのレシピはこちらにまとめています】

 

 

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