レシピ

【きょうの料理】抹茶のババロアの作り方・クリスマスカラーで可愛いババロアを辻口博啓さんが伝授!

2020年12月22日放送のきょうの料理で紹介された「抹茶のババロア」の作り方をご紹介します。

今年もやってきました、楽しいワクワククリスマス!

でも今年はお家でという方も多いと思います。

番組ではいちごのブッシュ・ド・ノエルとともに抹茶のババロアも教えてくれました。

いちごの赤と抹茶の緑のババロアでクリスマスカラーの可愛いスイーツに!

せっかくなので手作りケーキで思いっきりお家クリスマスを楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

この時期は、街の雰囲気も楽しくなってきてケーキ屋さんや、ショウウィンドウもクリスマス一色になってきます。

プロの技で家庭でも美味しく可愛いケーキが作れますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

抹茶のババロア

材料

材料(直径8×6cmのグラス4個分)

  • 生クリーム 125g(乳脂肪分35%)
  • 抹茶 13g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 40g
  • 牛乳 270g
  • 板ゼラチン 4g
  • クリーム 飾り用
  • 赤い果実 ラズベリーや苺など
  • 粉砂糖

 

作り方

ポイント

  • 少量の牛乳と混ぜておくことでだまになりにくい

作り方

  • ボウルに抹茶とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる
  • 常温に戻した卵黄を入れ、さらにすり混ぜる
  • 沸かした牛乳を少しづく加えて馴染ませる
  • 3を鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜながら温める(78°)
  • 4に水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
  • 5をこして20°まで冷ます
  • 生クリームを6分立てにして冷蔵庫で冷やしておく(角が立たないとろりとした感じ)
  • 抹茶と生クリームを合わせて混ぜる(下から全体をすくうように)
  • 器のしたにラズベリージャムを入れる
  • 上から抹茶のムース生地を流し込む
  • 冷蔵庫で冷やして、お好みで飾りつけて完成!

メモ

ラズベリージャムの作り方

ラズベリーピューレ(市販)200gとグラニュー糖100gを煮詰めて冷やす

 

まとめ

きょうの料理で紹介された抹茶のババロアの作り方をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

毎日のお献立に悩んだら・・・

ぜひ試してみてくださいね。

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ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。

たまには手抜きしたいな〜と思って!

小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!

肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。

忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。

薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

管理人
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