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【ヒルナンデス】エビとジャガイモのドライカレーの作り方・正月太りにオススメレシピを紹介!

2021年1月7日のヒルナンデスでは、料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しいカレーを紹介してくれました。

こちらでは「エビとジャガイモのカレー」をご紹介します。

番組で紹介されたカレーはトッポギを使ったカレーや、カレーの概念が変わる「山芋カレー」

カレーはお手軽にできてボリュームもあるので、忙しい主婦にはお助けメニューですよね。

お子様はもちろん、おつまみになる乗り巻きカレーレシピは必見です。

いつものカレーとは一味違うカレーレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

エビとジャガイモのカレー

材料

カレーの素・グレイビーの作り方

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材料

  • グレイビー 2人前
  • エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
  • ジャガイモ 大1個(200g)
  • 水 100ml
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

  • エビは低カロリーで高タンパク・低脂肪でダイエット中でもオススメ
  • エビや魚介類は温度が下がっても脂が固まりにくいので冷めてもおいしい

作り方

  • エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。
    ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。
    エビとジャガイモに片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を引いて熱したら、ジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。
    エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る。
  • グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら揚げ焼きにしたジャガイモ・エビを加えてかき混ぜる。
  • 最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜたら完成。

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたスパイスカレーのレシピをまとめました。

お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のカレーレシピはこちらにまとめています】

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