2021年1月7日のヒルナンデスでは、料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しいカレーを紹介してくれました。
こちらでは「エビとジャガイモのカレー」をご紹介します。
番組で紹介されたカレーはトッポギを使ったカレーや、カレーの概念が変わる「山芋カレー」
カレーはお手軽にできてボリュームもあるので、忙しい主婦にはお助けメニューですよね。
お子様はもちろん、おつまみになる乗り巻きカレーレシピは必見です。
いつものカレーとは一味違うカレーレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【ヒルナンデス】印度カリー子さん直伝の超簡単&絶品レシピまとめ・もずく&豆乳スパイスカレー!
2020年12月3日のヒルナンデスには「印度カリー子さん」が登場! 印度カリー子さんが作ったレシピをまとめてご紹介します。 今回は、元AKBの篠田麻里子さんの冷蔵庫の中身を使って、もずくを使ったカレー ...
続きを見る
-
【ハナタカ 】自宅カレー秘技&隠し味とは?スパイスカレー専門店が秘技を伝授!
2020年8月27日の「日本人の3割しか知らないこと くりぃーむしちゅーのハナタカ優越館」で放送された自宅カレーの秘技&隠し味をご紹介します。 カレーを寝かせるときの注意ポイントや、ルーを入れ ...
続きを見る
-
【ごごナマおいしい金曜日】山本ゆりさんの12分で作れるキーマカレーの作り方・おいしい簡単・レンジ飯!
2020年8月14日放送の「ごごナマ・おいしい金曜日」では「ベストセレクション・おいしい簡単!レンジ飯」が紹介されました。 こちらでは、電子レンジでたった12分で作る「キーマカレー」の作り方をご紹介し ...
続きを見る
Contents
エビとジャガイモのカレー
材料
カレーの素・グレイビーの作り方
-
【ヒルナンデス】スパイスカレーの素・グレイビー作り方・必見レシピを紹介!
2021年1月7日のヒルナンデスでは、料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しいカレーを紹介してくれました。 こちらでは「スパイスカレーの素・グレイビー」をご紹介します。 番組で紹介されたカレーはト ...
続きを見る
材料
- グレイビー 2人前
- エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
- ジャガイモ 大1個(200g)
- 水 100ml
- ヨーグルト 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
- エビは低カロリーで高タンパク・低脂肪でダイエット中でもオススメ
- エビや魚介類は温度が下がっても脂が固まりにくいので冷めてもおいしい
作り方
- エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。
ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。
エビとジャガイモに片栗粉をまぶす。 - フライパンに油を引いて熱したら、ジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。
エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。
キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る。 - グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら揚げ焼きにしたジャガイモ・エビを加えてかき混ぜる。
- 最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜたら完成。
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたスパイスカレーのレシピをまとめました。
お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のカレーレシピはこちらにまとめています】
-
【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピまとめ・現役東大生印度カリー子&北斗晶が作る絶品カレー
2021年1月7日のヒルナンデスで放送されたカレーのレシピをまとめてご紹介します。 料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しい「スパイスカレー」を紹介してくれました。 番組で紹介されたカレーはトッポ ...
続きを見る
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね