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【ごごナマ】えびのブイヤベース風味噌汁の作り方・おいしい金曜日|絶品えび料理を紹介!

2021年1月8日のごごナマでは、今まで反響の大きかった中華とえび料理のテーマでお料理が紹介されました。

ベストセレクションから「えびのブイヤベース風味噌汁」の作り方をご紹介します。

お家でできる本格中華では「麻婆豆腐」&「角煮酢豚」を中華料理の大澤広晃シェフが直伝!

えび料理では、ニューヨーク育ちの人気シェフ富永暖さんが、絶品えび料理を教えてくれました。

お家時間が増えている今、毎日の献立を考えるのは本当に大変ですよね。

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いつもの食卓がワンランクアップすること間違いなし!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

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ブイヤベース風味噌汁

材料

材料

  • 有頭エビ(冷凍) 4ひき
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • あさり 4個
  • タイ(白身魚) 20g
  • ブロッコリー 2個
  • 九条ネギ 2本
  • じゃがいも 1個
  • 即席味噌汁(市販) 2人分
  • 白ワイン 30ml
  • トマト 1/4個
  • 柚子胡椒 適量

【仕上げ用】

  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン 一切れ
  • 粒マスタード 適量

作り方

ポイント

  • 80°のお湯は沸騰したお湯に差水をしたくらい
  • 魚介類の滑りや臭みは塩水で洗うとうまく取れる
  • 即席味噌汁は具材と味噌が別のものを使う

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作り方

  • 冷凍エビを80°の塩水に1〜2分入れてから引き上げて解凍する
  • にんにく、オリーブオイルでエビの頭を潰しながらソテーする
  • あさり、たい、ブロッコリー、九条ネギ、じゃがいも(電子レンジで加熱)を加えてソテーする
  • 白ワイン、お湯で溶いた即席味噌汁を加えて一煮立ちさせる
  • 刻んだトマト、柚子胡椒を加える
  • 器にもりオリーブオイルを回しかけ、粒マスタード、レモンを添えて完成!

 

まとめ

ごごナマ・おいしい金曜日ベストセレクションで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送のベストセレクションのレシピはこちらにまとめています】

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

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