レシピ

【男子ごはん】鶏団子と揚げ餅のかけそばの作り方。絶品!アレンジ年越しそば

画像出典:男子ごはん

2022年12月25日、今日の男子ごはん「鶏団子と揚げ餅のレシピ」。

紹介するのは「とろろと豚挽肉の辛混ぜそば・牛だしつけそば・鶏団子と揚げ餅のかけそば」。

年末に必ず食べる年越しそば。

いつもおんなじ年越しそばになりがちですが、美味しくアレンジできるそばを教えてくれました。

ご家族や友人と一緒に年末を過ごす方も多いと思いますが、今年はいつもと一味違う年越しそばで新年を迎えてくださいね。

良いお年をお迎えください。

毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。

裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

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鶏団子と揚げ餅

材料

材料(2人分)

  • かつおだし 800cc
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ねぎ 50g
  • 切り餅 2個
  • そば(乾麵) 200g
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • 薄力粉 小さじ1
  • ゆずこしょう、揚げ油 各適量

作り方

作り方

  • 鍋にかつおだしを入れて火にかける
  • 沸いてきたら、酒、みりん、塩、砂糖、しょうゆを加える
  • ボウルに鶏ひき肉、薄力粉、塩を加えて混ぜる
  • 長ネギは2cm幅に切り、切り餅は半分に切る
  • 鶏団子のタネは6等分にして団子状に丸め、2のつゆに加えて中火で5分煮る
  • 切り餅は180°に熱した油で揚げ、長ネギはサッと揚げ取り出す
  • そばを表示通りにゆで、ざるにあげて軽く流水で洗って水気を切る
  • 器につゆを入れ、そばを入れて、鶏団子をのせる
  • 揚げた餅、長ネギをトッピングすれば完成!

 

裏・男子ごはん

男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。

2人の反応も面白い!

美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。

裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。

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栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「バルサミコ酢」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【アレンジ年越しそば3品はこちらにまとめてご紹介しています】

そば
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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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