レシピ

【男子ごはん】八丁味噌のとん汁の作り方・濃いめの味でご飯にぴったりのレシピを伝授!

2021年1月17日の男子ごはんでは「コロッケ定食」の作り方が放送されました。

こちらでは豚汁の作り方をご紹介します。

八丁味噌を使って濃いめの味付けにすることで、ご飯にあう豚汁が出来上がります。

番組では「定番コロッケ&カレーコロッケの2種のコロッケ」と、コロッケに負けないご飯にあう「とん汁」を教えてくれました。

具沢山の豚汁はさむ〜い冬にはもってこいのレシピです。

炊きたてご飯があれば、もりもり食べれてしまいますよね。

八丁味噌でコロッケに負けないしっかりした味付けの豚汁レシピは必見!

毎回、栗原心平さんと国分太一さんの楽しいおしゃべりも大好きです。

中の良さが伝わってくるほのぼのした番組で、簡単で美味しいお料理を教えてくれますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

八丁味噌の豚汁の作り方

材料

材料

  • 豚細切れ肉 100g
  • ごぼう 1/2本(80g)
  • にんじん 80g
  • 玉ねぎ 1/8個(30g)
  • だし汁800cc

【a】

  • 八丁味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ1cm
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

ポイント

  • 八丁味噌を多めに入れて濃いめの味に仕上げる

作り方

  • 玉ねぎをたて5mmに切る
  • にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め3mmに切って水にさらしておく
  • 豚細切れ肉は食べやすい大きさに切る
  • 鍋を熱してごま油を引き、豚肉、水気を切ったごぼう、にんじん、玉ねぎを加えて強火で炒める
  • 肉の色が変わったらだし汁を加え、湧いてきたらあくを取り、火を弱めてaを溶き混ぜる
  • 醤油を加えて味を整えて完成!

まとめ

男子ごはんで放送された「定番コロッケ」の作り方をご紹介しました。

ホクホクで出来立てコロッケと豚汁!

最高の組み合わせです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のコロッケ定食のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】定番!コロッケ定食レシピまとめ・2種のコロッケ&豚汁で懐かしい味!

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薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

管理人
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