2021年12月28日、今日の「あさイチ」の[とくもり]は「年末年始は豪華に!ひと味違うすき焼き&しゃぶしゃぶ」をご紹介します。
日本料理店総料理長「野﨑洋光さん」が割り下に砂糖を使わず、みりん(甘み)とトマトジュース(酸味)、しょうが(苦み)で調理する食べ飽きない「野﨑流すき焼き」を紹介!
そこにしょうゆ(塩味)と肉(うまみ)が加われば五味のバランスがとれた、絶品のすき焼きになります
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
【A割り下】
- トマトジュース(食塩無添加) 50ml
- みりん 50ml
- 濃口しょうゆ 50ml
- 水 50ml
【すき焼き】
- 牛薄切り肉 300g(お好みの量)
- 焼き豆腐 1丁(300g)
- 長ネギ 1本
- 春菊 1/2ワ(1008)
- しらたき 1袋(200g)
- しょうが(せん切り) 60g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 牛脂 適量
- 卵 2コ
作り方
ポイント
しょゆがは、すき焼きを焼くたびに少しづつ入れてください
作り方
- 最初にAの割り下を作る
- 野菜、豆腐を食べやすいサイズに切る
- しらたきは流水で良く洗い、沸騰したお湯で下ゆでして、あくと臭みをとる
- しょうがをせん切りにする
- 熱した鍋に牛脂をぬって、牛薄切り肉を焼き、しょうがの千切りをお好みの量で散らす
- Aの割り下を少しづつ回しかけ、肉に火が通ったら、まずはしょうがと一緒にとき卵につけていただく
- 野菜、しらたき、豆腐を鍋に入れAの割り下で煮込み、火が通ったら次の肉を入れる
- 春菊はすぐに火が通るので、最後に入れる
画像出典:あさイチ
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まとめ
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