レシピ

【あさイチ】トマトジュースすき焼きの作り方|野﨑洋光さんのひと味違うすき焼き

すき焼き

2021年12月28日、今日の「あさイチ」の[とくもり]は「年末年始は豪華に!ひと味違うすき焼き&しゃぶしゃぶ」をご紹介します。

日本料理店総料理長「野﨑洋光さん」が割り下に砂糖を使わず、みりん(甘み)とトマトジュース(酸味)、しょうが(苦み)で調理する食べ飽きない「野﨑流すき焼き」を紹介!

そこにしょうゆ(塩味)と肉(うまみ)が加われば五味のバランスがとれた、絶品のすき焼きになります

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

【A割り下】

  • トマトジュース(食塩無添加) 50ml
  •  みりん 50ml
  •  濃口しょうゆ 50ml
  •  水 50ml

【すき焼き】

  • 牛薄切り肉 300g(お好みの量)
  • 焼き豆腐 1丁(300g)
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1/2ワ(1008)
  • しらたき 1袋(200g)
  • しょうが(せん切り) 60g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 牛脂 適量
  • 卵 2コ

作り方

ポイント

しょゆがは、すき焼きを焼くたびに少しづつ入れてください

作り方

  • 最初にAの割り下を作る
  • 野菜、豆腐を食べやすいサイズに切る
  • しらたきは流水で良く洗い、沸騰したお湯で下ゆでして、あくと臭みをとる
  • しょうがをせん切りにする
  • 熱した鍋に牛脂をぬって、牛薄切り肉を焼き、しょうがの千切りをお好みの量で散らす
  • Aの割り下を少しづつ回しかけ、肉に火が通ったら、まずはしょうがと一緒にとき卵につけていただく
  • 野菜、しらたき、豆腐を鍋に入れAの割り下で煮込み、火が通ったら次の肉を入れる
  • 春菊はすぐに火が通るので、最後に入れる

画像出典:あさイチ

同日放送のレシピはこちら↓↓↓

すき焼き
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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