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【きょうの料理】チキンのトマト煮込みの作り方|谷原章介のおうちでクリスマスレシピ

煮込み

2021年12月21日、きょうの料理「谷原章介のチキンのトマト煮込みのレシピ」はこちら。

俳優に司会者に大活躍の谷原章介さんが、なんと絶品クリスマスレシピを披露。

チキンのトマト煮込み・じゃがいものガレット・かぶとアンチョビのサラダを教えてくれました。

今年のクリスマスはお家で手作りパーティーを楽しんでみるのもいいですね。

おしゃれなレシピをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉2枚(500~600g)
  • たまねぎ1コ(200g)
  • しめじ1/2パック(100g)

【下味】

  • ローズマリー(生)4本
  • 小さじ2/3(4g)
  • にんにく(すりおろす)1かけ分
  • 白ワインカップ1/2
  • にんにく(つぶす)1かけ分
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ/粗くつぶす)1缶分(400g)

【A】

  • オリーブ(種なし/粗く刻む)
    ※緑と黒各10コを使用。好みのもの1種でもよい。
    20コ分
  • 白ワイン大さじ2
  • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風>小さじ2
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。
  • たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。
  • 同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。
  • 白ワインビネガー、砂糖小さじ2、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。

まとめ

きょうの料理で谷原章介さんが教えてくれたクリスマスレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【谷原章介のお家でクリスマスレシピまとめはこちら】

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