レシピ

【きょうの料理】白菜の即席キムチ風の作り方。藤井恵のかんたん白菜レシピ

キムチ

2023年年1月9日、きょうの料理「白菜の即席キムチ風」のレシピ」。

番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。

今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす絶品レシピ。

白菜の軸はチャーハンに、白菜の内側は電子レンジで甘味を生かしてグラタンに、あと一品に役立つ即席でできるキムチも!

ヘルシーでコスパも良くて食べ応えがあるので、この時期使いたい野菜ですね。

お鍋だけじゃない!

美味しい白菜レシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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白菜の即席キムチ風

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 白菜(中心部分の內側) 400g
  • ねぎ 5cm
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 煮干し (小)10g
  • 塩 小さじ1/2

【A】

  • 粉とうがらし(韓国産) 大さじ2(なければ一味とうがらし小さじ1/2でもよい・その場合でき上がりの色が薄くなる)
  • はちみつ 大さじ1
  • 金ごま(または白ごま) 大さじ1
  • うすロしょうゆ 大さじ1/2
  • ナムプラー 大さじ1/2(なければうす口しょうゆを大さじ1と1/3に増やす)

作り方

作り方

  • 白菜は四つ割りにして4〜5cm長さに切り、軸はさらに縦半分に切る。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふってまぶし、しんなりとするまでおく。
  • ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。煮干しはすり鉢かミルなどで細かくすりつぶす。
  • 別のボウルに2と【A】を入れてよく混ぜる。紙タオルで1の水けをよく押さえて加え、均一になるまであえれば完成!

保存

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間

同日放送の【かんたん白菜レシピ(1日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)。料理研究家・藤井恵先生の簡単レシピ

2023年年1月9日、きょうの料理「藤井恵のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。 今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす ...

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藤井恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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