2023年年1月9日、きょうの料理「白菜の即席キムチ風」のレシピ」。
番組では、「白菜の和風あんかけチャーハン」「白菜のグラタン」「白菜の即席キムチ風」を紹介。
今が旬の白菜を丸ごと味わい尽くす絶品レシピ。
白菜の軸はチャーハンに、白菜の内側は電子レンジで甘味を生かしてグラタンに、あと一品に役立つ即席でできるキムチも!
ヘルシーでコスパも良くて食べ応えがあるので、この時期使いたい野菜ですね。
お鍋だけじゃない!
美味しい白菜レシピを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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白菜の即席キムチ風
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 白菜(中心部分の內側) 400g
- ねぎ 5cm
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 煮干し (小)10g
- 塩 小さじ1/2
【A】
- 粉とうがらし(韓国産) 大さじ2(なければ一味とうがらし小さじ1/2でもよい・その場合でき上がりの色が薄くなる)
- はちみつ 大さじ1
- 金ごま(または白ごま) 大さじ1
- うすロしょうゆ 大さじ1/2
- ナムプラー 大さじ1/2(なければうす口しょうゆを大さじ1と1/3に増やす)
作り方
作り方
- 白菜は四つ割りにして4〜5cm長さに切り、軸はさらに縦半分に切る。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふってまぶし、しんなりとするまでおく。
- ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。煮干しはすり鉢かミルなどで細かくすりつぶす。
- 別のボウルに2と【A】を入れてよく混ぜる。紙タオルで1の水けをよく押さえて加え、均一になるまであえれば完成!
保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間
同日放送の【かんたん白菜レシピ(1日目)】のまとめはこちら
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藤井恵さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(1日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組