レシピ

【土曜はナニする】ほったらかしローストビーフの作り方・魔法のお助けレシピを本多理恵子先生が伝授!

2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。

こちらでは「ほったらかしローストビーフ」の作り方をまとめています。

教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!

番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。

お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。

お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。

もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?

お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!

毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

 

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ほったらかしローストビーフ

メモ

本当においておくだけで、本格ローストビーフが完成!

おいておく間に、他のお料理も作れるし食卓が豪華になりますね。

工程はとっても簡単!

材料

材料(2人分)

  • 牛のももブロック 300g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 40ml
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ワイン 40ml
  • ウスターソース 40ml

作り方

ポイント

  • ウスターソースには野菜や果物、スパイスが入っているので味に深みが出て本格的に!
  • 余熱で火を通すのでしっとり食感に!

作り方

  • 常温に戻した牛肉に、砂糖、塩、黒胡椒、おろしにんにくを馴染ませる
  • 下味をつけたらそのまま30分おいて馴染ませる
  • よく熱したフライパンにお肉を入れ、前面に焼き色がつくまで強火で焼く
  • しょう油、白ワイン、ウスターソースを加える
  • お肉を時々転がしながら5分馴染ませ、蓋をして火を止めて30分おく
  • 食べやすいサイズにカットして完成!

本多理恵子先生の人気レシピ本

まとめ

土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。

毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。

美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)

スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。

簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】魔法のお助けレシピのまとめ・本多理恵子先生が簡単にできる本格メニューを伝授!

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番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け

 

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