2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。
こちらでは「ほったらかしローストビーフ」の作り方をまとめています。
教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!
番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。
お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。
お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。
もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?
お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!
毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ほったらかしローストビーフ
メモ
本当においておくだけで、本格ローストビーフが完成!
おいておく間に、他のお料理も作れるし食卓が豪華になりますね。
工程はとっても簡単!
材料
材料(2人分)
- 牛のももブロック 300g
- 砂糖 小さじ1/2
- しょう油 40ml
- 粗挽き黒胡椒 適量
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 40ml
- ウスターソース 40ml
作り方
ポイント
- ウスターソースには野菜や果物、スパイスが入っているので味に深みが出て本格的に!
- 余熱で火を通すのでしっとり食感に!
作り方
- 常温に戻した牛肉に、砂糖、塩、黒胡椒、おろしにんにくを馴染ませる
- 下味をつけたらそのまま30分おいて馴染ませる
- よく熱したフライパンにお肉を入れ、前面に焼き色がつくまで強火で焼く
- しょう油、白ワイン、ウスターソースを加える
- お肉を時々転がしながら5分馴染ませ、蓋をして火を止めて30分おく
- 食べやすいサイズにカットして完成!
本多理恵子先生の人気レシピ本
めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ! /清流出版/本多理恵子
ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ /KADOKAWA/本多理恵子
まとめ
土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。
毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。
美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)
スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。
簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け