2022年3月12日、今日の土曜はナニするで放送された「リュウジの至高のハンバーグ」をご紹介します。
大人気料理研究家のリュウジさんの至高のレシピシリーズです。
ジュシーナ激うまハンバーグは、粉ゼラチンを使うのがポイント!
教えてくれたのは炒飯&とろとろオムライス&ハンバーグ&卵かけごはんの4品。
定番のお料理ですが、リュウジさんが作るプロの味に!
どのお料理もご家庭ではよく作ると思いますが、いつもとはワンランクアップした味になりそうですね。
次々にバズるレシピは、美味しくて簡単で大人気!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2玉
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 卵 1個
【調味料】
- バター 10g
- 塩 少々
- 牛脂 2個
- 黒こしょう 少々
- コンソメ 小さじ2/3
- バン粉 大さじ4
- 水 大さじ3
- 粉ゼラチン 小さじ2
【ソース】
- しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
- うま味調味料 2ふり
- にんにく お好み
作り方
ポイント
- タネに水を入れることでふっくらジューシーさにつなかる
- 粉ゼラチンによって水分が肉にととまり ジューシーさがUP
- 牛脂・水を使ってジューシーに!
- ハンバーグに竹串を刺し肉汁が透明になっていればOK!
作り方
- フライパンでバターをとかし、みじん切りのたまねぎに塩をふり飴色になるまで中火で炒める
- 1の炒めたたまねぎの粗熱をとるようバットなどに入れる
- ボウルにひき肉・細かくカットした牛脂・塩黒ごしょう・コンソメ・バン粉・水を加えハンバークのタネを作っていく
- 3に粉ゼラチンを加える
- 2のたまねぎを加え 牛脂がダマにならないようしっかり混せ合わせる
- 空気を抜きなから タネを成形し真ん中にくぼみをつけ焼き色がつくまで弱火で加熱する
- 焼き色がついたら裏返しフタをして約1分30秒加熱する
- 水を加え フタをして4〜5分蒸し焼きにすればハンバーグの完成
- フライパンに残った油・しょうゆ・みりん酒・うま味調味料を入れ とろみがでるまで煮詰めたソースをかければ完成
リュウジの人気レシピ本
まとめ
土曜は何するで紹介された「リュウジさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。