2021年2月13日の「満点☆青空レストラン」では江戸時代から続く「神茂(かんも)の手取りはんぺん」を使った絶品料理を紹介!
こちらでは番組で紹介された「手取りはんぺんのエッグステーキ」の作り方をご紹介します。
番組ではエッグステーキや、海老焼売など、宮川大輔さんも驚きの美味しさです。
神茂さんの「手取りはんぺん」は江戸時代から続く製法で手作りで作られています。
魚の旨味が舌の上で広がる、雪のようなふわふわ食感で絶品!
その手取りはんぺんを使って、絶品料理を作ってくれました。
お家ではんぺんといえばおでんに入れるくらいなのですが、色々なアレンジレシピ があるのですね。
毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
手取りはんぺんとは?
江戸時代中期に日本橋魚市場で初めてつくられた「はんぺん」当時、江戸幕府は長崎俵物(俵三品)と云って「ふかのひれ」「干しあわび」「干し海鼠」を中国に輸出していました。
そこでひれを取った後の魚体が多く市場に出回ったところから、蒲鉾屋がつくり出したのが「はんぺん」です。
当時は鮫の肉を包丁のみねで叩いて裏ごしし、臼に塩と山芋、それにこめ粉(しんこ)という米の粉を混ぜてつくっていました。
最近はスーパーで販売している商品の中には、鮫肉にタラのすり身などを混ぜて使っていますが、当店では江戸時代より創業以来330余年変わらぬ伝統製法を守り、身が柔らかいヨシキリ鮫を6割、旨みの強い青鮫を4割の割合で使い、そこに塩、山芋、卵白、で味付けし、こだわりの食感と旨味を引き出し一枚一枚手作業で型取ります。ふわふわで、口に入れると旨味広がる当店のはんぺん、ぜひご賞味ください。引用元:神茂公式HPより
エッグステーキ
材料
材料(4人分)
- はんぺん 4枚
- 卵 4個
- にんにくすりおろし 2片
- バター 20g
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- 醤油 少々
- パセリみじん切り 少々
作り方
ポイント
- 真ん中をくり抜いて焼き、そこへ落とした卵と絡めて食べると絶品!
作り方
- はんぺんの真ん中を四角くくり抜く
- フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを弱火で熱し、溶けたらはんぺんの上を下にして焼く
- 焼き色がつくまで焼き、裏返したら、真ん中に卵を落とす
- 酒を加え蓋をして蒸し焼きにする
- 1分ほど焼き、塩とブラックペッパーを振り、仕上げに卵に醤油を少々たらし、パセリのみじん切りをのせて完成!
神茂のはんぺんお取り寄せ情報
神茂のはんぺんのお取り寄せ情報です。
はんぺんだけでなく、おでん種や蒲鉾などもお取り寄せ可能です。
まとめ
青空レストラン「手取りはんぺん」のレシピをご紹介しました。
ふわふわ口溶けのはんぺん、ぜひ食べてみたいですよね。
お魚の旨味がギュッと詰まった絶品レシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の手取りはんぺんのレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。