2022年9月11日、今日の相葉マナブの「食浜松餃子のレシピ」。
マナブメンバーがラー油を1から手作りして、絶品レシピを紹介します。
「食べるラー油」や「ラー油納豆」、「浜松餃子」、「タンタン麺」など続々紹介。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(12個分)
- 豚挽き肉 80g
- キャベツ 150g
- ニラ 8g(5本)
- ニンニク 6g(2/3片)
- しょうが 4g(1/3片)
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 餃子の皮 1 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 50mL
- もやし 1/3袋
- ラー油
- 塩
【自家製ラー油の作り方】
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【相葉マナブ】ラー油&食べるラー油の作り方。マナブ!超おいしいラー油をつくりたい!
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作り方
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする。塩適量(分量外)を振り、全体に揉んで5分おき、水気を絞る。
- ニンニクとしょうがはみじん切りに、ニラは5mm幅に切る。
- ボウルに豚挽き肉、酒、しょう油、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ニラ、ニンニク、しょうがを加えて更に混ぜる。
- キャベツを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- フライパンにサラダ油を引き、円を描くように並べて、水を注ぎ、蓋をして強火で水がなくなるまで(約3分)蒸し焼きする。
- 焼いている間に、沸騰したお湯にもやしを入れて1分茹で、氷水にとる。
- フライパンの水がなくなったら蓋を外して、弱火で1~2分焼いて焼き色をつけ、皿に盛る。
- もやしの水気をキッチンペーパー等で取り、餃子の円の中央に盛り付ける。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。