レシピ

【土曜は何する】坦々スープかけごはんの作り方・有賀薫先生直伝の絶品&ヘルシースープごはん

スープ

2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「坦々スープかけかけごはん」の作り方をご紹介します。

大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!

春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。

お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。

ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。

旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

土曜はナニする!?の紹介記事を多数ご紹介しています。

レシピや美容、健康などご参考にしてくださいね。

土曜はナニする!?記事一覧はこちらから

坦々スープかけごはん

スープ

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 大さじ1

【スープ】

  • ごまドレッシング 60g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 白すりごま 大さじ2
  • 青ネギ 3〜4本
  • 水 400ml

作り方

ポイント

  • 火にかける前に、ひき肉と水を混ぜておくと、だまになりにくい
  • ごまドレッシングで、コクと酸味が出てご飯との相性が抜群!
  • 食感を足したいときには、たけのこやきのこを入れると良い。

作り方

  • 鍋に豚ひき肉、すりおろした生姜を入れて、火にかける前に水を入れて混ぜる(混ぜたら火にかける)
  • ごまドレッシングを入れて、コチュジャンを加えて温める
  • 火を消して、青ネギとすりごまを加える
  • ご飯にかければ完成!

有賀薫先生の人気レシピ本

 

まとめ

「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。

春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。

消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん

2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介します。 大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スー ...

続きを見る

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.