2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「坦々スープかけかけごはん」の作り方をご紹介します。
大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!
春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。
お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。
ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。
旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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坦々スープかけごはん
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 生姜 大さじ1
【スープ】
- ごまドレッシング 60g
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 少々
- 白すりごま 大さじ2
- 青ネギ 3〜4本
- 水 400ml
作り方
ポイント
- 火にかける前に、ひき肉と水を混ぜておくと、だまになりにくい
- ごまドレッシングで、コクと酸味が出てご飯との相性が抜群!
- 食感を足したいときには、たけのこやきのこを入れると良い。
作り方
- 鍋に豚ひき肉、すりおろした生姜を入れて、火にかける前に水を入れて混ぜる(混ぜたら火にかける)
- ごまドレッシングを入れて、コチュジャンを加えて温める
- 火を消して、青ネギとすりごまを加える
- ご飯にかければ完成!
有賀薫先生の人気レシピ本
まとめ
「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。
春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。
消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】
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