2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「あさりとあおさのお吸い物」のレシピをご紹介します。
番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。
旬の食材を使って、春一色のレシピです。
美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。
しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
あさりとあおさのお吸い物
メモ
あさりの味を楽しむあっさりとしたお吸い物です
材料
材料(2人分)
- あさり砂抜き 150g
- 青さ 3g
- 長ネギのみじん切り 適量
- 塩 小さじ1/3
- 酒、薄口醤油 各大さじ1
- かつおだし 600cc
作り方
ポイント
- あさりを加えて煮詰めすぎないことで、渋みが出ずにあさりの身も崩れない
作り方
- だし汁を沸かし、あさりを加える
- あさりの口が開いてきたら、酒を加えてアルコール分を飛ばす
- 塩と薄く醤油を加える
- あおさを加えて一煮立ちさせ、長ネギを乗せて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】春を楽しむ和食の作り方まとめ・桜えびの混ぜご飯&あさりのお吸い物&新ジャガの醤油バター炒め
2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」のレシピをまとめてご紹介します。 番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを ...
続きを見る
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね