レシピ

【男子ごはん】あさりとあおさのお吸い物の作り方・春を楽しむ絶品和食を紹介

お吸い物

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「あさりとあおさのお吸い物」のレシピをご紹介します。

番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。

旬の食材を使って、春一色のレシピです。

美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。

しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

男子ごはんのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピはこちら

あさりとあおさのお吸い物

お吸い物

メモ

あさりの味を楽しむあっさりとしたお吸い物です

材料

材料(2人分)

  • あさり砂抜き 150g
  • 青さ 3g
  • 長ネギのみじん切り 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • 酒、薄口醤油 各大さじ1
  • かつおだし 600cc

作り方

ポイント

  • あさりを加えて煮詰めすぎないことで、渋みが出ずにあさりの身も崩れない

作り方

  • だし汁を沸かし、あさりを加える
  • あさりの口が開いてきたら、酒を加えてアルコール分を飛ばす
  • 塩と薄く醤油を加える
  • あおさを加えて一煮立ちさせ、長ネギを乗せて完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】春を楽しむ和食の作り方まとめ・桜えびの混ぜご飯&あさりのお吸い物&新ジャガの醤油バター炒め

2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」のレシピをまとめてご紹介します。 番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを ...

続きを見る

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.