2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」より「新じゃがの醤油バター炒め」のレシピをご紹介します。
番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを使った鶏肉の味噌炒め」&「新じゃがの醤油バター炒め」&「ホタテとおかひじきのぬた」の5品。
旬の食材を使って、春一色のレシピです。
美味しい炊き込みご飯に、春の食材のおかずで絶品和食の完成です。
しっかりとしたおかずにも、お酒のあてにもなるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
新じゃがの醤油バター炒め
メモ
茹でるときに下味を入れるのがポイント
しっかりと味が入り、ご飯のおかずにもお酒のあてにもぴったり!
材料
材料(2分)
- 新じゃが 600g
- 醤油 大さじ2
- バター 10g
- 水 60cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
- 茹でるときに、塩と砂糖を加えることで新じゃがの中までしっかりと味が入る
作り方
- 信者がは芽を取り除いて皮を剥く
- 水を入れた鍋に新じゃがを加える
- 塩と、砂糖を入れて下味をつける
- 蓋をしないで強火で10分茹でる(竹串がスーッと入ったら茹で汁を捨てる)
- 醤油、みりんんを入れて強火にかけ、水分を飛ばしたらバターを加えて絡める
- 合調味料を加えて和える
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された「春を味わうレシピ」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の春を楽しむ和食のレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】春を楽しむ和食の作り方まとめ・桜えびの混ぜご飯&あさりのお吸い物&新ジャガの醤油バター炒め
2021年3月14日放送の男子ごはん「春を楽しむ和食」のレシピをまとめてご紹介します。 番組で作ったレシピは、桜えびとわかめの混ぜご飯」&「あさりとあおさのお吸い物」&「さやえんどうを ...
続きを見る
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね