レシピ

【朝ごはんLab.】お豆腐のスープそうめん の作り方。井川遥&飯島奈美

そうめん

2022年7月18日放送の【朝ごはんLab.】で紹介された「お豆腐スープのサラダそうめん」のレシピ。

井川遥さんと飯島奈美さんが、素敵な朝ごはんを紹介。

ヘルシーで朝にぴったりの優しい味の朝ごはんです。

朝食は簡単に済ませたいし、作る時間も限られています。

時短で胃に負担も少なくておすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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お豆腐スープのサラダそうめん

画像出典:NHK

材料

材料

  • そうめん 4〜6束

【トッピング】

  • ルッコラ/パクチー/イタリアンパセリを合わせて 100g〜150g
  • 白ごま 大さじ1〜2
  • しらす 適宜
  • ねぎ 適宜
  • オリーブオイル 適宜

【豆腐スープ】

  • お好みの豆腐 1丁
  • みそ 小さじ1/2
  • 粗塩 小さじ1〜1と1/2
  • 昆布だし(冷やしておく) 80〜100cc

作り方

作り方

  • 鍋に湯を沸かす
  • トッピングの野菜(ルッコラ、パクチー、イタリアンパセリ)は洗って1.5cmくらいに切る
  • ねぎは小口切りにする
  • 豆腐をすり鉢ですりつぶして滑らかにし様子を見ながらにこんぶだしでのばし、粗塩、味噌を加えて味を整える
  • そうめんをたっぷりの湯で表示通りゆで、流水で洗って氷水でしめてザルに上にげる
  • 器にそうめんを盛り付け、4の豆腐をかけて、トッピングの野菜をのせオリーブオイルをかける
  • 白ごま、しらす、ねぎを加えていただく

飯島奈美さんのレシピ本

まとめ

【朝ごはんLab.】のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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